В Москве при поддержке Единого заказчика прошла стратегическая сессия о приоритетах строительного комплекса России

Стратегическая сессия «Приоритеты развития строительного комплекса России: возможности и перспективы» при поддержке публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» прошла 5 октября в Москве в рамках Национального промышленного Конгресса.

В мероприятии принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик и рассказал о цифровой трансформации строительной отрасли.

«В 2020 году была поставлена задача по цифровой трансформации отрасли. Сейчас основная задача – определиться с тем, как правильно вовлечь в процесс с одной стороны рыночных игроков, а с другой — регионы, цифровая готовность которых сильно отстает от этого. Поэтому этот пробел между цифрой в коммерции и цифрой в регионах государственного муниципалитета как раз нужно закрыть очень быстро», – отметил Константин Михайлик.

По словам первого заместителя начальника Главгосэкспертизы России Вадима Андропова, без оперативного обмена данными у стройки нет будущего.

«Работа с данными сегодня – самое важное условие управления строительными проектами, а в перспективе качество менеджмента любой организации будет оцениваться сквозь призму культуры работы с данными. Потому что от этого будет зависеть качество управленческих и всех иных решений, и в итоге – качество развития отраслей», – считает первый заместитель Главгосэкспертизы России Вадим Андропов.

С ключевым докладом на сессии выступил генеральный директор «Единого заказчика в сфере строительства» Карен Оганесян и рассказал о реализуемых объектах.

«Портфель компании сегодня составляет 162 объекта в 38 регионах страны и 121 населенном пункте. Мы работаем с объектами, расположенными от Калининграда до Сахалина. Количество регионов, в которых мы работаем, увеличивается. В ближайшие 3–5 лет мы выйдем в каждый регион Российской Федерации», – рассказал Карен Оганесян.

Карен Оганесян также отметил, что важно вести открытый диалог между участниками инвестиционно-строительного процесса для получения обратной связи и улучшения работы.

По словам Сенатора Совета Федерации РФ Александра Высокинского, создать «Единого заказчика в сфере строительства» было правильным решением, так как сегодня именно на базе заказчика можно и нужно формулировать основные технологические переделы, которые важно делать самим.

С докладом на тему «Импортозамещение в строительной отрасли» выступил Президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» Михаил Викторов. На сессии он отметил, что вопрос информационной безопасности сегодня является ключевым. Также он сделал акцент на то, что продажи российского ПО в 2022 году выросли по сравнению с 2021 годом более, чем в два раза.

Президент ПАО «Инград» Антон Ежков отметил, что сейчас идет конкуренция за подрядчика, так как работы у застройщиков в Москве больше, чем могут осилить подрядчики.

«Можно хорошо проектировать и управлять процессом, но людей, которые будут выполнять проект – мало», – сказал Антон Ежков.

На стратегической сессии также выступил проректор МГСУ Армен Тер-Мартиросян с докладом на тему «Проблемы строительного комплекса в условиях сложившейся экономической ситуации и пути их решения».

Стратегическая сессия «Приоритеты развития строительного комплекса России: возможности и перспективы» состоялась при поддержке публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» в рамках XVII Национального промышленного Конгресса. Он является авторитетной ежегодной площадкой для открытого диалога представителей власти, бизнеса и научного сообщества.