В России предложили разрешить параллельное строительство и проектирование

Компания «Единый заказчик в сфере строительства» предложила ввести в России механизм параллельного проектирования и строительства, что могло бы ускорить возведение социально значимых объектов. Об этом сообщил в среду генеральный директор публично-правовой компании Карен Оганесян на совещании в Совете Федерации.

«Мы сейчас с Минстроем и Главгосэкспертизой отрабатываем этот процесс — приступить к параллельному строительству и проектированию. Этот процесс назрел, мы можем говорить, что этого нет, но многие регионы, в которых есть необходимость реализации тех или иных социальных задач, вынуждены порой, в том числе и в Москве, выполнять строительство объектов параллельно. Мы просим поддержки Совета Федерации и Счетной палаты для того, чтобы поддержать в целом переход на параллельное проектирование и строительство», — сказал Оганесян.

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова со своей стороны выступила против такого механизма. «Мы часто концентрируемся на сокращении затрат и сроков строительства, но дальше все вопросы, которые возникают, к сожалению, переходят в эффективность эксплуатации», — отметила она. По словам аудитора, Счетную палату интересует эффективность не только строительства, но и эксплуатации, потому что затраты на содержание объектов тоже должны постепенно сокращаться за счет применения новых технологий и современного оборудования.

В этой связи Оганесян предложил пересмотреть подходы к эксплуатации зданий по аналогии с плановым техобслуживанием автомобилей. «Мы все научились каждые 15-20 тыс. км ездить на ТО, и никто не задумывается о том, что 15-20 тыс. рублей надо за это заплатить», — сказал он. Генеральный директор Единого заказчика предложил такую же культуру прививать и при эксплуатации зданий и в обязательном порядке предусматривать в бюджете учреждения средства на капремонт и текущее содержание. В противном случае какие бы проектные решения при строительстве ни закладывались, они не дадут своего эффекта, уверен Оганесян.

Кроме того, он предложил упростить регистрацию недостроев в официальном статусе объектов незавершенного строительства, что поможет эффективнее с ними работать. «Сегодня если нет полного и достаточного комплекта документов, а именно действующего разрешения на строительство, мы не можем оформить объект незавершенного строительства в виде статуса. Соответственно, нет статуса — нет возможности проходить экспертизу, нет возможности финансировать данный объект», — пояснил гендиректор компании. По его словам, предложения уже направлены в Минстрой.

Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» зарегистрирована 1 февраля 2021 года. Она осуществляет строительный контроль при возведении объектов капитального строительства, финансовое обеспечение которых ведется за счет средств федерального бюджета.

Источник: ТАСС