Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство кампуса «Кантиана» в Калининграде

Новый образовательный комплекс, получивший проектное название «Интеллектуальное пространство будущего «Кампус Кантиана» и строительство которого контролирует ППК «Единый заказчик», возведут на территории Балтийского федерального университета. Положительное заключение было выдано Главгосэкспертизой России в четверг, 1 сентября 2022 года.

«Основная идея концепции кампуса «Кантиана» — непрерывность передачи знаний из поколения в поколение, что выражено в архитектурном облике и планировочной структуре учебных корпусов и общежитий», — отметил Андрей Крыль, главный эксперт проекта Службы главных экспертов Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России.

Кампус обладает уникальной архитектурой, выделяющей его в ряду других проектируемых в стране университетских комплексов. Здесь будет воссоздана атмосфера университетских городов различных эпох, где обучались Кант, Ломоносов, Коперник и другие выдающиеся деятели науки и искусства.

На площади около 30 га планируется размещение шести учебных корпусов и двух общежитий. Учебные корпуса оснастят передовыми лабораториям по различным направлениям, в том числе для исследований в области биомедицины, генетики, атомной и радиофизики и многим другим перспективным отраслям, включая проектирование коммуникационных систем и средств защиты информации. Одним из важных элементов структуры Кампуса является сим-центр, расположенный в корпусе «Биомед». Здесь будут обучать не только студентов, но и повышать квалификацию действующих врачей-хирургов по направлению высокотехнологичной медицинской помощи.

Высотной доминантой кампуса станет часовая башня со шпилем, украшающим корпус Высшей школы философии и социальных наук.

В целом архитектурные и конструктивные решения учебных корпусов кампуса Балтийского университета сочетают в себе стилевые приемы исторической застройки Калининграда и современные технологии. В отделке фасадов зданий использовано сочетание различных материалов — кирпича, штукатурки, алюминиевых облицовочных кассет, витражного остекления.

Общая площадь проектируемых зданий на территории кампуса — около 109, 4 тыс. кв. м. Перед началом строительных работ предусмотрена подготовка территории, включая перенос памятника Франциску Скорине и памятного камня «60 лет РГУ имени Иммануила Канта».

Правительство РФ выделит 16,6 млрд рублей на строительство нового студенческого кампуса при Балтийском федеральном университете (БФУ) им. И.Канта, следует из распоряжения правительства, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации.