До конца года на фасаде Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге появится отреставрированный декор

Отреставрированный лепной декор появится на фасаде Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова со стороны улицы Декабристов до конца 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе Единого заказчика в сфере строительства, который контролирует реализацию объекта.

«Полностью обновить лепной декор — капители, кронштейны, маски мифических существ и растительный орнамент на фасаде Консерватории со стороны улицы Декабристов планируется до конца 2022 года. Монтаж уже отреставрированных и воссозданных деталей начат в конце июля. Реставрация демонтированных гипсовых деталей проходила в течение полугода в мастерских города», — рассказали в пресс-службе Единого заказчика.

Около 60% лепных изделий удалось сохранить. Детали фасада были очищены от грязи, обработаны специальными составами. Восстановлены утраченные фрагменты и рельеф. Также реставрации подлежат самые крупные архитектурные детали, расположенные на фасаде со стороны улицы Глинки, и скульптурные композиции на фронтонах фасадов со стороны улиц Союза Печатников и Декабристов.

Осенью 2021 года генподрядчик АО «Политехстрой» приступил к реставрации фасадов и нескольких тысяч элементов лепного и керамического декора. Завершить ремонтно-реставрационные работы и ввести объект в эксплуатацию планируется в 2024 году, заключили в пресс-службе Единого заказчика.