Единый заказчик поздравил ветерана Великой Отечественной войны с Днем Победы

В преддверии дня Великой Победы, 6 мая, коллектив  ППК «Единый заказчик» ветерана Великой Отечественной войны Марию Александровну Горбунову, которая в этом году отметила столетний юбилей, с Днем Победы. Подарки и поздравления передала директор Департамента по работе с персоналом Надежда Загуменникова.

Время встречи в душевной атмосфере пролетело быстро, не обошлось без чтения стихов о военном времени и совместного исполнения песен военных лет «Землянка», «Катюша» и, конечно же, «День Победы».

Смотришь на этих людей со светлыми, добрыми жизнелюбивыми лицами и понимаешь, что героями не рождаются, ими становятся, но никогда эти люди не называют себя этими громкими словами. Для них героизм – это внутреннее состояние, для них слово Родина – священное слово и кто, если не они должны были ее защищать и отстаивать в кровопролитных сражениях каждый клочок родной земли!

Теплые слова благодарности за поздравление и наилучшие пожелания  мира, счастья, успехов в работе  Мария Александровна в ответ направила сотрудникам компании и поделились секретом своего жизнелюбия и долголетия: «Всегда трудиться, заниматься своим любимым делом, быть в движении и не позволять душе лениться!». Простой и понятный совет для всех нас от поколения, которое   подарило долгожданной Победой в 1945 году нам жизнь и возможность выбора, как прожить эту жизнь и оставить свой достойный след на нашей земле!

Ранее в течение двух лет из-за пандемии поздравления ветеранов были ограничены видео форматом и направлением в их адреса цветов и подарков, поэтому майские дни в этом году они ждали с особым трепетом и волнением. Мария Александровна – прекрасный человек и отличный рассказчик, сохранивший в памяти на примере своей долгой жизни и жизни своего боевого поколения, по сути, целую вековую историю нашей страны, являясь ярким представителем нашего народа, частью его легендарной истории – истории нашей великой Родины. Она практически не изменилась за два предыдущих года: встречает нас с доброй улыбкой в парадном пиджаке с многочисленными наградами и, кажется, не щадящие лица ветерана морщины стараются держаться подальше от ее лучезарного лица и проникновенного взгляда внимательных теплых глаз, а голос звучит мягко, вызывая перед нами ожившие картины тех далеких времен.

Когда для нее прогремело слово «Война!», она сразу написала заявление в Елабугском военкомате и сказала, что не место ей, второкурснице педагогического института, сидеть в тылу. Три раза она получала отказ военкомата, а после приказа командующего о мобилизации девушек, имеющих образование не ниже среднего, сразу, без предупреждения родственников, шагнула в ряды призывников.   Упорство, ненависть к врагу, большая сила воли позволяли ей выполнять боевые задачи на дорогах войны, но самым главным в своей биографии считает она защиту в 1941 году неба нашей столицы от вражеских налетов авиации на зенитных установках. Она защищала вместе с другими самоотверженными девчонками грозовое небо Москвы, а также на три месяца была командирована, как обладатель очень певучего голоса, в молодежную агитбригаду, где выступала перед бойцами в воинских частях на фронтах и в многочисленных госпиталях. После войны она вышла замуж за офицера-участника битвы на Курской дуге, воспитала троих детей, работала после войны до семидесяти лет на авиастроительном заводе, занимала должность начальника отдела кадров. Она рассказала, с какими кадровыми проблемами столкнулась на заводе после войны, как тяжело было нашим победителям в мирной жизни быть без жилья, скитаясь по уголкам приютивших их родственников или сослуживцев, порой без средств к существованию, как непросто приходилось обучать «бывалых фронтовиков» освоению мирных, но таких необходимых заводу рабочим специальностям, постоянно повышать их квалификацию для выполнения сложных оборонных заказов. Как она вместе со своими коллегами разрабатывала программу подготовки кадрового резерва из лучших рабочих и мастеров для специальной подготовки их к работе руководителями на восстановленных предприятиях и новых заводах нашей страны.

Семьдесят семь лет прошло со Дня Победы в Великой Отечественной войне, и для каждого из ветеранов это были непростые годы. Это были годы свершений, напряженной работы и годы непростых побед в завоеванной ими мирной жизни. Желание быть полезным и делать ежедневно то, что могут на благо развития страны объединяет всех наших ветеранов. Мария Александровна, осталась одна среди своих боевых подруг, но старается на всех организованных в предпраздничные дни встречах держать слово от всех своих боевых подруг, чтобы подрастающее поколение знало истинную «живую историю» на примере их военного поколения: какой огромной ценой весь наш советский народ победил фашизм, сколько крови наших воинов пролито на полях боевых сражений под Москвой, Ржевом, Курском, Сталинградом, Веной, Прагой …. Слезы тревоги и боли пробивают теплый взгляд ветерана, когда она говорит о том, что не понимает, как побежденный столько десятилетий назад их поколением поднял свое «черное горнило» ненавистный фашизм на Украине, как нацисты снова издеваются над мирными людьми, и как важно сейчас остановить «коричневую чуму», как это было в победном 1945 году.