Завершаются работы по первому этапу строительства федерального реабилитационного центра в Новосибирске

Завершаются работы по первому этапу строительства федерального реабилитационного центра общей площадью 60 тысяч кв. м в Новосибирске.

«На первом этапе строительства завершаются работы по устройству трех контрольно-пропускных пунктов, котельной, склада резервного топлива. В настоящее время ведутся работы по монтажу металлоконструкций склада и гаража.  По второму и третьему этапам строительства завершаются работы по устройству фундамента главного корпуса и стационара. Также ведутся монолитные работы вертикальных конструкций подземной части. Завершить строительство детского центра планируется в 2024 году», – рассказали в пресс-службе компании.

Участок строительства федерального реабилитационного центра находится на берегу Бердского залива, на месте бывшего детского лагеря. Здание стационара будет сложной формы. Оно будет разделено на пять отдельных блоков, образующих в плане квадрат с внутренним двором.

Также в пресс-службе компании добавили, что по проекту предусматривается размещение в здании всех необходимых вспомогательных, общественных, административных, санитарно-бытовых и технических помещений.

Детский реабилитационный центр относится к четвертой группе медицинских организаций, осуществляющих медицинскую реабилитацию детей с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов чувств и зрения и ревматологическими отклонениями.

Для эффективного процесса медицинской реабилитации в центре будут применяться современные методы кинезиотерапии, ортезирования, физиотерапии, психолого-педагогической и логопедической коррекции и многое другое. Кроме того, будут применяться инновационные методы реабилитации: технологии виртуальной и дополненной реальности, роботизированная механотерапия, применение экзоскелетов.

В 2019 году президент России Владимир Путин дал поручение о создании в 2020–2024 годах детских реабилитационных центров федерального уровня. В настоящее время на все три этапа строительства центра получены положительные заключения Главгосэкспертизы России.