Импортозамещение удерживают в сроках

Госказаказчик реконструкции Петербургской консерватории, новой сцены МДТ и строительства онкологического центра имени Петрова не отказывается от планов завершить проекты в 2024 году.

Необходимость импортозамещения не скажется на сроках выполнения ключевых проектов публично-правовой компании (ППК) «Единый заказчик в сфере строительства» — реконструкции и реставрации консерватории имени Римского-Корсакова, строительстве новой сцены Академического Малого драматического театра — Театра Европы (МДТ) и клинического корпуса Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Петрова. Об этом в пятницу, 15 апреля, рассказал генеральный директор ППК Карен Оганесян. Эксперты считают, что последствия санкционных ограничений имеют отложенный характер и скажутся как на выполнении сроков госконтрактов, так и на их стоимости.

Потребность в замещении затрагивает в большей степени технологические решения, а не материалы, подчеркнул господин Оганесян, но это не скажется на сроках выполнения работ. В 2024 году госзаказчик намерен сдать и консерваторию (с опережением срока), и новую сцену МДТ, и клинический корпус онкологического центра.

Ключевой объект ППК «Единый заказчик в сфере строительства» (правопредшественники — ФГКУ «СЗДС Объектов Культуры» Минстроя РФ, ФКУ «ДЕЗЗ» Минздрава РФ и др.) в Северной столице — Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова. Как ранее писал «Ъ-СПб», восстановительные работы в консерватории были приостановлены в 2015 году (см. «Ъ-СПб» от 21.09.2021). В 2020 году государственный контракт на завершение реконструкции был подписан с АО «Политехстрой», которое в сентябре 2021 года приступило к работам. Проект реконструкции предусматривает увеличение полезной площади здания до 31 тыс. кв. м, воссоздание исходного архитектурного облика с сохранением исторических интерьеров и фасадов, а также комплексную модернизацию Большого и Малого залов консерватории. Стоимость контракта составляет 13,4 млрд рублей.

«Сегодня ведутся реставрация фасадов и кровельные работы,— рассказал господин Оганесян,— и мы намерены в этом году открыть лицевую часть фасада со стороны улицы Декабристов».

Сдвинулась с мертвой точки реализация и другого проблемного проекта Минкультуры — строительство новой сцены МДТ на Звенигородской улице, 7А. Объект строится более пяти лет, в декабре 2021 конкурс на подрядные работы выиграла компания Бориса Ротенберга ООО «Трансепт Групп» (см. «Ъ-СПб» от 20.12.2021). По условиям контракта стоимостью 8,03 млрд рублей подрядчик построит семиэтажное здание общей площадью 32 тыс. кв. м с залом на 375 человек.

На прошлой неделе петербургский комитет по градостроительству и архитектуре согласовал архитектурно-градостроительные решения новой сцены МДТ. «Теперь, когда понятен облик здания, можно активизировать работы по фасадам и кровле»,— говорит Карен Оганесян. По словам руководителя ППК «Единый заказчик в сфере строительства», в ближайшее время подрядчик получит разрешение на строительство и приступит к работам.

Как правопреемник ФКУ «ДЕЗЗ» Минздрава, РФ ППК «Единый заказчик» выполняет функции госзаказчика на строительстве клинического корпуса Национального научного исследовательского центра онкологии имени Петрова в поселке Песочный Курортного района Санкт-Петербурга. Проектом предусмотрено строительство семиэтажного здания площадью 32,1 тыс. кв. м. В новом корпусе появится стационар на 229 койки с отделением трансплантации костного мозга, отделением реанимации и интенсивной терапии, операционный блок и отделение переливания крови. Контракт на 5,2 млрд рублей заключен с АО «Дина Интернешнл». Как сообщил Карен Оганесян, в данный момент на некоторых отсеках объекта возведено четыре этажа, во втором квартале планируется завершить конструктивные работы.

Окончание работ на всех перечисленных объектах намечено на 2024 год, заверил журналистов господин Оганесян. Для новой сцены МДТ и клинического корпуса онкологического центра имени Петрова этот срок является плановым. Реконструкцию и реставрацию консерватории строители намерены завершить раньше — не в 2025, а в 2024 году. Как объяснили в пресс-службе АО «Политехстрой», чтобы уложиться в сжатые сроки и не нарушить технологию (реставрационные работы должны вестись при среднесуточной температуре выше +10° С) вокруг всех четырех фасадов здания на Театральной площади возвели теплый контур из пластиковых панелей и утеплителя. Всю зиму и первые недели весны реставраторы занимались расчисткой, вычинкой, укреплением стен, что позволило ускорить темпы выполнения работ.

На вопрос о доле импортных материалов и оборудования на основных объектах Петербурга Карен Оганесян ответил, что в общестроительных работах доля зарубежных материалов составляет 5–10%, в технологических решениях объектов культурного назначения — достигает 25–30%. Речь идет о сценическом, световом и звуковом оборудовании, но, по утверждению руководителя ППК, проблем с замещением технических элементов компания пока не испытывает.

Нет проблем и с финансированием проектов, обнадеживает заказчик. По информации господина Оганесяна, после прохождения в прошлом году государственной экспертизы по оценке стоимости проектов удорожание работ на объектах ППК находится в среднем в пределах 17%. По объектам в Санкт-Петербурге пересмотра стоимости проектов не произошло, уточнили в пресс-службе компании. «Мы допускаем, что будет небольшое увеличение с учетом роста цен на строительство в этом году, но механизм, прописанный в постановлении правительства РФ №1315 от 9 августа 2021 года, позволяет компенсировать обоснованные подтвержденные дополнительные затраты подрядчиков через прохождение госэкспертизы», — пояснил генеральный директор «Единого заказчика в сфере строительства».

Генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает проблему замещения импортного оборудования в технологиях строительства и механизмах культурных объектов более серьезной, так как она требует дополнительного времени на перепроектирование элементов оборудования и поиск новых поставщиков. «Это приведет к объективному увеличению сроков выполнения контрактов и удорожанию проектов как минимум в пределах 30%», — уверен эксперт.

Источник: Коммерсантъ