Инфосистему управления строительными проектами доработают до конца года

Информационную систему управления проектами строительства планируется доработать до конца этого года, сообщил журналистам в четверг гендиректор ППК “Единый заказчик в сфере строительства” Карен Оганесян.

“В настоящее время ведется доработка и адаптация для нужд федеральных строек программы управления проектами строительства. Уже в следующем году она будет предложена региональным заказчикам”, — сказал Оганесян.

Он пояснил, что разработка единой информационной системы позволит выработать единые стандарты управления строительными проектами и сократить издержки при их реализации.

Оганесян отметил, что такая унификация подходов тем более актуальна в свете предложений о создании единых заказчиков в регионах.

Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил о необходимости создавать в регионах РФ единых заказчиков.

“Все эти действия требуют нового подхода к обучению специалистов наших региональных министерств (…), вообще всех органов исполнительной власти, которые на территории осуществляют капитальное строительство. Сегодня это пока продолжается — в большинстве регионов отсутствуют единые заказчики, хотя мы, конечно, настраиваем регионы на то, чтобы такие службы создавались, и создавались профессиональные, компетентные службы заказчиков на территориях”, — сказал Файзуллин на XXI Всероссийском съезде строительных СРО в Москве.

Он отметил, что данные службы должны обладать всеми полномочиями и опытом, который “может быть сконцентрирован в одном месте”.

Напомним, в РФ с 1 февраля 2021 года функционирует ППК “Единый заказчик в сфере строительства” для эффективной реализации федеральных целевых программ и национальных проектов. Компания работает с объектами капитального строительства в области образования, культуры, спорта и здравоохранения, финансовое обеспечение которых ведется за счет федерального бюджета. За первый год работы компания достроила 11 объектов по всей стране, в том числе знаковых.

Источник: ИНТЕРФАКС