Историческое здание Литинститута примет студентов в ноябре

Работы по реконструкции и реставрации здания Литературного института имени А. М. Горького в центре столицы завершены, сообщил “Интерфаксу” гендиректор ППК “Единый заказчик в строительстве” Карен Оганесян во вторник.

“Все работы по Литинституту завершились, сейчас мы находимся на стадии сдачи объекта в эксплуатацию. В октябре получено заключение о соответствии, планируем в ноябре запустить в активную эксплуатацию”, — сказал Оганесян.

По его словам, здание института сохранило исторический облик – был восстановлен интерьер начала XX века в корпусах здания: мраморные подоконники, каменные лестницы, деревянные потолочные карнизы с фризом, лепной декор.
Литературный институт имени А.М. Горького расположен на Тверском бульваре в историческом здании усадьбы А.А. Яковлева, построенной в XVIII–XIX вв.

Также здание известно как “Дом Герцена”, так как Александр Герцен провел здесь детство и юность. В середине XIX века в усадьбе жил Дмитрий Свербеев, хозяин литературного салона, который посещали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Виссарион Белинский, Петр Чаадаев, Евгений Баратынский и Алексей Хомяков.

В 1920-е годы дом был передан писателям: в центральном корпусе находились РАПП и МАПП, а в обоих флигелях в разное время жили литераторы, не имевшие жилья в Москве: Осип Мандельштам, Юрий Олеша, Андрей Платонов и Василий Гроссман.

Здание признано объектом культурного наследия. Главгосэкспертиза одобрила проект реставрации в 2021 году.

Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ