Историческое здание панорамы в Севастополе отреставрируют к концу 2024

Объект культурного наследия (ОКН) федерального значения – здание панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» отреставрируют за 711,2 млн рублей к концу 2024 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные портала госзакупок.

Здание панорамы построено в 1904 году на Бастионном холме (проект военного инженера О. И. Энберга, при участии архитектора В. А. Фельдмана). Это центр города, Исторический бульвар. Круглое здание с куполом, украшено пилястрами и бюстами героев обороны периода Восточной (Крымской) войны. О ее событиях здесь напоминают реликвии в экспозиционном зале, связанные с именами руководителей обороны – адмиралами Корниловым, Нахимовым и Тотлебеном, а также рядовыми защитниками города.

Сама панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» – монументальное произведение искусства русского художника-баталиста Франца Рубо, крупнейший объект музея героической обороны и освобождения Севастополя. Его длина – 114 м, ширина – 14 м. На полотне изображено более 4 000 фигур. Композиция, основу которой составляют батальные сцены, выстроена так, что на ней изображены все этапы штурма и героического оборонительного боя за Малахов курган в период обороны, длившейся 349 дней (первоначальное название – «Штурм 6 июня 1855 г.»).

Тендер на «проведение работ по сохранению (реставрации и приспособлению для современного использования) этого ОКН объявил музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя. Победителем торгов стал участник, предложивший цену контракта 711,2 млн рублей.

В перечне работ, предусмотренных контрактом, речь идет о реставрации фасада из натурального известняка, гранитных ступенек и мозаичных полов, а также кровли, архитектурных лепных деталей и карнизов.

Кроме того, подрядчик заменит двери и окна, усилит стены смотровой площадки и обустроит все необходимое для доступа в здание маломобильных групп посетителей.

Согласно документам, работы должны завершиться «не позднее 30 ноября 2024 года».

В августе вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что Музей героической обороны и освобождения Севастополя вошел в перечень объектов, работы на которых профинансируют из федерального бюджета.

Ранее в пресс-службе Единого заказчика в сфере строительства, контролировавшего реализацию объекта, сообщали, что до конца 2022 года на Историческом бульваре завершат реконструкцию нескольких объектов мемориального комплекса.

Напомним, реконструкция Исторического бульвара в Севастополе началась в конце 2018 года и должна была завершиться в 2020-м.

Источник: РИА Новости Крым