Карен Оганесян выступил на заседании экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ по вопросу объектов незавершенного строительства

Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» реализует 160 социальных объектов в восьми федеральных округах. Об этом на заседании  экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ по вопросу объектов незавершенного строительства под председательством члена Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимира Ресина сообщил генеральный директор Карен Оганесян. Во вторник, 28 июня, в Государственной Думе состоялось заседание экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете по строительству и ЖКХ.

«Сегодня в реестре Единого заказчика 160 объектов в восьми федеральных округах, из них 54 активно строятся», — рассказал Карен Оганесян.

По его словам больше всего долгостроев среди объектов культуры, включая новый корпус Третьяковской галереи в Москве.

«Нужно внести порядок и упростить схему консервации и признания объекта незавершенным строительством. Требуется простая система идентификации и документации. Необходимо внести ясность в определение самого понятия долгостроя», — считает генеральный директор ППК «Единый заказчик».

По мнению Карена Оганесяна, необходимо увеличить долю строительной отрасли и ЖКХ в ВВП с 10% до 15% к 2030 году и в собираемых налогах — с 12% до 15% к 2025 году: на 500–600 млрд рублей.

Участники заседания отметили, что значительное число недостроев является наследием советского времени и 90-х годов прошлого века, однако в 2000-е годы ситуация слабо поменялась и требует нестандартных решений. По их мнению,  значительное число недостроев является наследием советских времен и 90-х годов прошлого века, однако в 2000-е годы ситуация слабо поменялась и требует нестандартных решений.

«Строительство — фондообразующая отрасль в условиях геополитических вызовов. От согласованности и эффективности действий строительного комплекса страны во многом зависит благополучие наших граждан. Ситуацию с недостроями нужно менять. Это касается всех отраслей строительства. Это касается и коммерческого, и долевого жилищного строительства», — подчеркнул Владимир Ресин.

Как отметил заместитель Министра Юрий Гордеев, проделан большой объем работы: в части как нормативной базы, так и анализа всех объектов незавершенного строительства на территории РФ. В утвержденных методических рекомендациях ФАИП при формировании Федеральной адресной инвестиционной программы приоритетными являются объекты незавершенного строительства.

Законодательная власть в сфере градостроительства предоставила значительную свободу принятия решений федеральному правительству, регионам, чтобы они могли быть эффективными управленцами и хозяйствующими субъектами.

«Сегодня в составе Госдумы и комитетов рекордное число людей, которые стремятся и настроены помочь нам в решении этой проблемы. Много хозяйственников, управленцев и бизнесменов, которые знают ситуацию изнутри», — заключил Владимир Ресин.