Карен Оганесян: в стране необходимо организовать профессиональные службы единого заказчика

В стране необходимо создать профессиональную службу заказчика на всех уровнях. Об этом сообщил гендиректор ППК «Единый заказчик» Карен Оганесян в ходе «круглого стола», который состоялся 22 ноября 2022 года в Совете Федерации.

«Если не организовать профессиональную службу заказчика на разных уровнях, то у нас всегда будет одинаково негативный результат. Объекты не будут строиться. Объекты будут строиться не вовремя. Бюджет будет идти от проекта, а не от заранее запланированных расходов», – рассказал Карен Оганесян.

По его словам, сегодня в стране функционируют на федеральном, региональном и муниципальном уровнях более 600 разных заказчиков. Это структуры, которые выполняют функции заказчика на новое строительство.

«Правильный заказчик определяет вектор движения и все дальнейшие сложности. И если заказчик заложил правильные требования на старте, то мы более планово можем подойти к финальному результату», – добавил Карен Оганесян.

Также в своем выступлении Карен Оганесян отметил, что было бы правильно, если бы в стране были организованы связки по взаимодействию между заказчиками, генподрядными организациями и проектировщиками.

«Круглый стол» состоялся на тему «Создание в субъектах РФ единых заказчиков в сфере строительства: лучшие практики и проблемные вопросы» в Совете Федерации 22 ноября 2022 года.  Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» контролирует реализацию 162 объектов в 38 регионах страны. В ближайшие 3-5 лет компания выйдет в каждый регион Российской Федерации.