Карен Оганесян: Государство оказывает беспрецедентную поддержку развития цифровизации в строительстве

Со стороны государства оказывается беспрецедентная поддержка развития цифровизации в строительстве, заявил 6 сентября на конференции «Цифровые решения в строительстве. Практики применения и их преимущества» в Сколково генеральный директор публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян.

«Беспрецедентная поддержка развития цифровизации в строительстве оказывается со стороны государства, такой поддержки никогда еще не было. Глобальные и системные задачи в сфере цифровизации строительной отрасли поставлены на всех уровнях государственного управления: от Президента, до Правительства Российской Федерации и Минстроя России», — отметил Карен Оганесян.

В рамках цифровой трансформации ППК «Единый заказчик», тесно связанной с цифровой трансформацией строительства, реализуется два основных проекта.

«Первый проект по построению комплексной информационной системы управления проектами заказчика. Ядро этой системы сейчас разрабатывается Минстроем России, а мы со своей стороны уже работаем с одним из элементов этой системы – переводим все наши взаимоотношения с подрядными организациями в электронный формат», — рассказал Карен Оганесян.

Второй проект связан со стройплощадкой это визуальный контроль за объектами Компании во всех регионах присутствия.

«Мы ведем работу по созданию единой платформы, позволяющей в онлайн-режиме отслеживать ситуацию на строительных площадках. В настоящее время текущий портфель компании составляет 160 объектов», — рассказал он.

В Москве создана инфраструктура для цифровой трансформации, совершенствуются образовательные программы для повышения квалификации студентов профильных вузов и сотрудников Департамента строительства и подведомственных организаций. Планируется до конца 2022 года унифицировать и автоматизировать бизнес-процессы на всех этапах реализации объектов капитального строительства.

«Департаментом строительства города Москвы подготовлен план по цифровизации до 2025 года, ключевая цель которого – создание строительной площадки будущего на госзаказе», – сообщил во вторник на конференции «Цифровые решения в строительстве. Практики применения и их преимущества» руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик отметил, что для успешного развития цифровизации в регионах там должны понимать, к чему эта работа должна привести – причем не только в рамках региона, но и в целом по стране. Главная задача цифровизации и Минстроя России как ее идеолога – дать регионам возможность, используя типовые решения, наладить эффективные бизнес-процессы.

Президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов отметил, что структура была создана год назад как защитник интересов отечественных вендоров, а также как профессиональная объединенная площадка для выработки решений, необходимых для внедрения технологий информационного моделирования в строительстве.

6 сентября в Инновационном центре «Сколково» состоялась конференция «Цифровые решения в строительстве. Практики применения и их преимущества». Мероприятие было организовано компанией «Аметист Групп» совместно с Минстроем России и Департаментом строительства Москвы. В конференции приняли участие замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, руководитель Департамента строительства г. Москвы Рафик Загрутдинов, генеральный директор ППК «Единый заказчик в строительстве» Карен Оганесян, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов, генеральный директор «Amethyst Group» Марат Хафизов, представители российских регионов, участвующих в пилотных проектах по цифровизации строительной отрасли, а также российские производители программного обеспечения для стройки – в том числе, члены НОТИМ.