Карен Оганесян: Стратегия стройотрасли обеспечит всестороннее развитие инфраструктуры во всех регионах

Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ обеспечит устойчивое всестороннее развитие инфраструктуры во всех регионах страны, сообщил генеральный директор «Единого заказчика в сфере строительства» Карен Оганесян.

«Новая Стратегия обеспечит устойчивое всестороннее развитие инфраструктуры во всех регионах страны. Её основная миссия – это создать комфортные условия проживания и жизнедеятельности для наших граждан», — пояснил генеральный директор Единого заказчика, который контролирует строительство более 160 социальных объектов на территории страны.

По словам Карена Оганесяна, стратегия обеспечит эффективное взаимодействие между всеми участниками в стройотрасли.

Вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин на заседании Правительства представил Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.

По словам Марата Хуснуллина, в Стратегии отражен принцип «человек – главный капитал страны». Он отметил, что стратегия максимально отвечает интересам жителей страны, и эффект от ее реализации почувствует каждый.

«В целях увеличения объёмов строительства объектов современной инфраструктуры и обеспечения долгосрочной адресной программы подготовлена пятилетняя программа по строительству с объёмом финансирования 4,7 трлн до 2027 года. Её основными задачами являются, при наличии необходимого финансирования, увеличение объёма ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства и сокращение количества незавершённых объектов», сказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер также добавил, что для реализации программы строительства предлагается консолидировать по согласованию с курирующими вице-премьерами новые объекты на публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства».

Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года общей стоимостью в 150 трлн руб. одобрена в среду 26 октября 2022 года на заседании Правительства. Она направлена на повышение комфортности и доступности жилья, улучшение качества городской среды, технологическое развитие строительной отрасли и системы жилищно-коммунального хозяйства, повышение энергоэффективности и экологичности жилья и коммунальных систем.