Крытый каток с искусственным льдом построят для госуниверситета на Урале

Крытый каток с искусственным льдом общей площадью 5, 6 тыс. кв м построят на базе Уральского государственного университета физической культуры в четвертом квартале 2023 года. Об этом 6 апреля сообщил Директор Департамента по строительству спортивных объектов Единого заказчика в сфере строительства Дмитрий Гаврилюк на презентации спортивного кластера в Челябинске.

Единый заказчик осуществляет контроль за строительством спортивного объекта.

«Крытый каток предназначен не только для обеспечения текущей образовательной деятельности университета, тренировочного процесса и соревнований местного уровня по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку. Его могут посещать местные жители. Планируется проведение соревнований Челябинской любительской хоккейной лиги, а также занятий детских спортивных секций. Максимальная пропускная способность катка в период  массовых  мероприятий  со  зрителями составит более трехсот человек в смену», — рассказал Дмитрий Гаврилюк.

Строительно-монтажные работы планируется завершить в 2023 году. Положительное заключение Главгосэкспертизы России было получено в октябре 2020 года.

Проектируемый объект состоит из трех блоков: административного здания, ледовой арены и технического блока.

Административное здание представляет собой двухэтажное здание с несущими конструкциями из монолитного железобетона. На первом этаже расположены вестибюль, гардероб, помещение охраны, медицинский кабинет, помещение проката и заточки коньков. Там же будет размещена мастерская по ремонту оборудования и инвентаря, методический кабинет, судейское помещение, раздевалки.

Две раздевалки имеют непосредственный выход на ледовую арену. Для зрителей организован собственный выход на ледовую площадку, отделенный от выходов для спортсменов и тренеров.

На втором этаже расположены зал хоккейных амплуа, зал общефизической подготовки, зал разминки и хореографии. Также предполагается размещение буфета, бытовых помещений, кабинетов администрации.

В состав ледовой арены входят трибуны для зрителей на 200 мест, в том числе с подиумом для зрителей в инвалидных колясках с сопровождающими.

В блоке технических помещений будут расположены помещения для ледозаливочных машин, обогрева, инвентарная ледовой арены. Часть оборудования для обслуживания ледовой арены размещено на кровле блока, на которую ведет техническая лестница.

«Мероприятиями по благоустройству территории предусматривается устройство сети пешеходных тротуаров, проездов для пожарной техники, площадок с плиточным покрытием, освещение территории, озеленение, установка малых архитектурных форм. Также проектом разрабатывается парковка для преподавателей/сотрудников и студентов», — отметили в пресс-службе Единого заказчика в сфере строительства.