Марат Хуснуллин: Здание Института научной информации по общественным наукам РАН полностью восстановлено после пожара

В Москве завершены работы по восстановлению после пожара здания Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук.

«Разрешение на ввод в эксплуатацию здания Института научной информации по общественным наукам РАН получено. Работа проделана огромнейшая, площадь здания около 38,5 тыс. кв. м. Благодаря контролю “Единого заказчика” сработали оперативно, качественно. Здание готово принять посетителей с ещё большим комфортом», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Контроль за возведением более 20 объектов образования и науки, в том числе и здания ИНИОН РАН, осуществляет «Единый заказчик в сфере строительства».

«Разрешение на ввод в эксплуатацию здания Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, расположенного на юго-западе столицы, выдано Мосгосстройнадзором в июне 2022 года, что свидетельствует о полном восстановлении объекта. Фасадные решения и ограждающие конструкции выполнены с учётом первоначального облика здания и современных норм энергоэффективности. Восстановлены зенитные фонари на кровле здания», – пояснили в пресс-службе «Единого заказчика».

Посетители института будут входить в здание по большой лестнице и проходить в центральный вестибюль, расположенный на третьем этаже. Вестибюль связан с общественной зоной, где расположены читальные залы, музейно-выставочные площади, конференц-зал с фойе и пространства для проведения научных и культурно-просветительных мероприятий.

Служебные, бытовые и технические помещения преимущественно расположены в подземной части здания, в том числе и большое фондохранилище. Во внутреннем дворе для увеличения площади фондохранилищ предусмотрено два дополнительных подземных этажа, замыкающих в уровне подземной части существующий контур здания в квадрат.

Поступление книг будет производиться для посетителей библиотеки и сотрудников института по монорельсовой транспортной системе быстрой доставки книг. Также предусмотрены помещения для оцифровки книг и для центра обработки данных.

В январе 2015 года в здании произошёл пожар, в результате которого значительная часть постройки была утрачена. Сохранившийся фрагмент находился в непригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии. Проектом было предусмотрено восстановление здания без изменения наземных габаритов.

Напомним, что «Единый заказчик в сфере строительства» был создан по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина на базе шести дирекций, относившихся к пяти федеральным министерствам. В конце прошлого года закон был одобрен Государственной Думой и подписан Президентом России.

Председателем наблюдательного совета компании был назначен вице-премьер Марат Хуснуллин, по мнению которого создание «Единого заказчика» позволит сократить сроки строительства долгостроев.