После реконструкции пропускная способность Музея Льва Толстого в Ясной Поляне увеличится до 300 тысяч человек в год

Пропускная способность Мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» в Тульской области увеличится до 300 тысяч посетителей в год после реконструкции, которая завершится к 2025 году.

«Одной из задач по реконструкции родового имения Льва Толстого является развитие существующей инфраструктуры музея в области туризма. В приоритете стоит задача расширить экспозиционные возможности благодаря освободившимся мемориальным зданиям и хозяйственным постройкам на территории усадьбы. Это поможет увеличить пропускную способность музея до 300 тысяч человек в год», – рассказали в пресс-службе компании.

В пресс-службе добавили, что проектом предусмотрено строительство фестивального центра, фондохранилища и художественно-прикладных мастерских общей площадью 102 тыс. кв. м.

В зданиях будут размещены выставочный, читальный, танцевальный залы, трансформируемый конференц-зал на 450 мест, ресторан, помещения для приема, акклиматизации и проверки поступающего фондового материала, отдел комплектования фондов, а также помещения для административного персонала и другие зоны. До конца октября 2022 года планируется заключение договора по принципу «под ключ». Корректировать проектную документацию, поставлять оборудование, выполнять работы по реконструкции будет один подрядчик. Такой подход значительно сократит время реализации проекта.

Ясная Поляна — родовое имение Льва Толстого, в котором он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные писателем леса), как и здания конца XVIII — начала XIX веков, поддерживаются в своем неизменном историческом виде.