Родовое имение Льва Толстого в Ясной Поляне реконструируют в 2025 году

Строительство фестивального центра, фондохранилища и художественно-прикладных мастерских в Ясной Поляне завершится в 2025 году, сообщила «Интерфаксу» директор департамента по строительству объектов культуры ППК «Единый заказчик в строительстве» Наталья Зарубина.

«По ряду обстоятельств, в том числе из-за некачественной проектной документации и банкротства подрядчика, строительство музейного комплекса в «Ясной Поляне» не успели завершить к юбилею писателя в 2018 году. Позднее объект получил статус незавершенного строительства и была инициирована смена государственного заказчика. В ближайшие годы нам предстоит завершить работы по возведению этих четырех зданий, среди которых фондохранилище, фестивальный центр и художественно-прикладные мастерские», – рассказала Зарубина.

Она отметила, что до конца этого года планируется заключить договор по принципу «под ключ». «Это означает, что одна компания будет проводить проектирование, строительство и оснащение новых зданий. Такой подход значительно сокращает время реализации проекта», — пояснила Зарубина.

По ее словам, предполагается, что весь комплекс работ будет выполнен в 2025 году.

Ясная Поляна — родовое имение Толстого, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные писателем леса), как и здания конца XVIII — начала XIX веков, поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Ежегодно Ясную Поляну посещают до 500 тыс. человек.

Источник: Интерфакс