Сенатор Андрей Яцкин: Значение публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» возрастает в новых макроэкономических условиях

В Совете Федерации состоялось совещание по реализации стратегии развития компании. Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин провел совещание на тему «О реализации стратегии развития публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства».

Как отметил первый вице-спикер СФ, заседание посвящено «сверке часов» по работе компании с учетом сложившихся в стране макроэкономических условий. Открывая совещание, Андрей Яцкин подчеркнул, что в параметрах, в которых предстоит работать и экономике, и системе государственного управления, значение «Единого заказчика» возрастает.

«Миссия Компании – оптимизировать процессы организации строительства объектов социальной инфраструктуры, сократить сроки, длину инвестиционного цикла. Это становится сегодня еще более актуальным и востребованным. В новых условиях вектор развития российской экономики будет в еще большей степени обращен к человеку. А это значит, что спрос на социальные объекты, включенные в Программу деятельности Компании, будет очень высоким», — сказал законодатель.

Сенатор напомнил о данном Президентом РФ указании о продолжении в полном объеме федерального финансирования проектов, в том числе связанных со строительством, и напомнил, что ещё в декабре были приняты решения о выделении дополнительных средств в тех случаях, когда стоимость строительства объективно возросла. «Возможности бюджета позволяют реализовать уже намеченные планы. Необходимо показать самый высокий стандарт эффективного и современного государственного менеджмента в сфере организации капитального строительства», — подчеркнул Андрей Яцкин, обращаясь к руководству публично-правовой компании (ППК). Парламентарий убежден, что решение о создании «Единого заказчика в сфере строительства» было своевременным.

«Компания смогла консолидировать портфель проектов и оперативно приступить к работе. В 2021 году удалось сдать 11 объектов на общую сумму 29 млрд руб. В текущем году запланирована сдача еще 15 на 41 млрд руб. На сегодняшний день удалось выйти на показатели эффективности порядка 65 процентов.». В ходе совещания обсуждалось стратегическое планирование деятельности ППК. «Необходимо оперативно и вдумчиво адаптировать стратегию Компании к реальности, в которой нам предстоит работать. Исходя из вызовов сегодняшнего дня, будет подготовлен сценарий работы в условиях жесткого санкционного давления. Именно он станет для компании базовым», — подчеркнул Андрей Яцкин.

На заседании состоялся предметный обмен мнениями по вопросам снятия законодательных и административных барьеров для строительной отрасли, правового обеспечения сквозной цифровизации на всех этапах управленческого, проектировочного и производственного процесса в строительстве, сокращения длины инвестиционно-строительного цикла. Отдельное внимание было уделено задаче выстраивания взаимодействия публично-правовой компании на уровне регионов.

«Объекты в портфеле «Единого застройщика в сфере строительства» находятся в регионах. Управленческая команда компании должна помочь выстроить алгоритмы работы, сформировать в регионах необходимые компетенции, которые позволят наладить технологичное взаимодействие», — считает Андрей Яцкин.

Парламентарий заверил, что Совет Федерации будет и далее оказывать комплексную поддержку Компании и в целом строительной отрасли.

«Готовы совместно прорабатывать и инициировать необходимые изменения нормативной базы в сфере строительства для комплексной поддержки отрасли, мы будем внимательно следить за результатами», — резюмировал первый-вице-спикер СФ.

Участие в совещании приняли председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, сенаторы Российской Федерации, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова, начальник Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» Игорь Манылов, генеральный директор публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян, представители регионов.

Источник: Информационное агентство INFOLine