Современное здание архива РАН торжественно открыли в Санкт-Петербурге

Появление нового центра научных архивов в Санкт-Петербурге станет знаковым событием и для города, и для всей отечественной науки. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии нового здания Санкт-Петербургского филиала Российской академии наук.

«Открытие нового здания, — обратилась к собравшимся председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, — это продолжение многовековой истории Санкт-Петербургского архива Российской академии наук. Он был создан в петровские времена, а в этом году мы отмечаем 350-летие со дня рождения великого реформатора Петра I».

Глава верхней палаты российского парламента увидела в этом знак исторической преемственности и подчеркнула, что «это самое современное архивное здание в Российской Федерации».

В дом общей площадью 18 тысяч кв. метров переехали уникальные, бесценные исторические документы, в том числе старинные карты Санкт-Петербурга, рукописные научные книги, а также документы, подписанные Петром I и Екатериной Великой. Для богатейшей коллекции исторических документов, которую собирали больше трехсот лет, построили современное научное хранилище. Завершение возведения социального объекта контролировала публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».