Строители большого будущего

Утро. Холодный азовский ветер пронизывает до нитки. Ледяной январский дождь бьет в лицо. Скользко. Мариуполь просыпается рано.

Может показаться, что он даже не ложился спать. Вереницы крупногабаритных машин со строительной техникой и материалами и днём, и поздним вечером движутся по одной полосе. Движение медленное, но все они направляются к одной цели – на самую большую стройку страны.

Да, это большая стройка. Словосочетание уже стало всем понятным и разъяснений не требует. Восстановить город после военных разрушений в кратчайшие сроки – вот основная цель. А ведь здесь пострадал почти каждый дом. Но жители несмотря ни на что, живут в надежде на лучшее и верят: каждый в своё, в будущее.

Впервые проезжая по городу, создаётся ощущение, что ты попал либо на съёмочную площадку фильма про апокалипсис, и сейчас из-за угла крикнут: «Стоп, снято!», либо это просто страшный сон. Сон, после которого ты хочешь поскорее проснуться. Ты на несколько секунд закрываешь глаза, но открывая, понимаешь, что все это происходит наяву. Это явь, в которой жили люди на протяжении долгого времени. Выбиты окна, разрушены дома, разбиты дороги… В некоторых домах живут, а некоторые разрушены полностью.

К сожалению, ни один видеосюжет, как бы ни старались журналисты, не передаст тех масштабов стройки, которая сейчас проходит в Мариуполе. Этот масштаб просто невозможно показать полностью. Строители со всей страны восстанавливают город почти с нуля. Ремонтируют и строят дома, дороги, больницы, школы, магазины…

Считается, что от сессии до сессии живут студенты весело… Но эта фраза сегодня не про студентов Приазовского технического университета. Разрушений много. Здания нуждаются в восстановлении и всем своим видом просят о помощи.

Сейчас в университете учатся около двух тысяч человек, хотя вместимость здания составляет до пятнадцати тысяч. И студенты, и преподаватели ждали прихода строителей и начала восстановительных работ. Стартовали!

По словам и.о. ректора Приазовского технического университета Игоря Кущенко, строительная работа – это стимул к жизни. «Это не просто стройка, это восстановление места работы и места учебы. Это рост и изменения к лучшему – то будущее, которое бы все хотели увидеть», – говорит он.

В итоге строители восстановят восемь учебных корпусов, Дворец спорта, столовую, фасады и внутренние инженерные системы.

«Поручил вице-премьер Марат Хуснуллин на встрече в Московском строительном университете», – добавляет Игорь Кущенко.

Самое важное, что в университете сосредоточена большая часть студентов. Это молодежь города. А ведь если здесь не будет молодежи, то и город восстанавливать смысла нет. Но студенты – молодые оптимисты и уже мечтают о лучшем. «Хотим, чтоб университет развивался, а мы участвовали в разных научных форумах по специальностям, заключались договоры с вузами-партнерами», – говорит один из активистов.

В школе, как и в вузе, учащимся необходимы комфортные условия. В школе №27 это понимают, как нигде. В здании, которое с 2020 года находилось в состоянии капитального ремонта, сделано было все. «Сейчас школа отремонтирована. В этом здании никогда не было так тепло зимой, как сейчас. Оно стало намного просторнее, светлее, свежее внутри», – говорит директор Елена Комлева.

Красивая удобная школа, в классах покрашены стены, новый спортивный зал, а главное, удобные парты. Это в первую очередь подмечают первоклашки. Школа действительно получилась красивая снаружи – в бело-голубых тонах с подсветкой. Это отмечают и горожане. А родители верят, что позитив их детей обязательно скажется на полученных пятерках и четверках.

Некоторые жители боятся давать интервью и что-то рассказывать, другие же, наоборот, показывают, что уже сделано или что нужно ещё доделать. Жительница Мариуполя Любовь Зайцева считает, строители старались до ближайших холодов сделать дома теплыми. «Они поменяли систему отопления, поставили везде новые окна, перекрыли крышу. Они спешили, как могли, и работа сделана», – говорит она.

Новые построенные дома производят особое впечатление.  По мнению представителей компании «Единый заказчик», которая контролирует строительные работы в Мариуполе, возведение одного занимает около трех месяцев. За полгода построено уже одиннадцать. И мариупольцы уже получают ключи от долгожданных новых квартир. Вот оно – счастье.

Этот город оживает. Вспоминая прошлое, живет настоящим и верит в будущее. Открываются магазины, местные кафе, больницы. Сегодня в Мариуполе жизнь пахнет не только стройкой, но и новыми мечтами о счастье в тёплых домах, учебе в отремонтированных школах, лечении в новых больницах. И пусть эти мечты сбудутся. 

Автор: Мария Макаревская

Источник: БМ24