Строительство Новой сцены МДТ в Санкт-Петербурге завершат в 2024 году

Строительство Новой сцены Академического малого драматического театра — Театра Европы общей площадью более 30 тыс. кв. м. планируется завершить в 2024 году. Об этом сегодня сообщил гендиректор ППК «Единый заказчик» Карен Оганесян.

«Планируется организация трансформируемой сценической площадки, рассчитанной на 675 зрительских мест. Она будет предназначена для проведения новаторских экспериментальных спектаклей и зрелищных мероприятий. Также на новой сцене появится дополнительная репетиционная площадка», — рассказал Карен Оганесян.

В рамках производства работ по устройству кровли и вентилируемых навесных фасадов согласовано импортозамещение в части применения основных строительных материалов. Все замены проведены без изменения качественных и технических характеристик.

«Подрядчиком предложена замена кровельного железа иностранного производителя на кровельное железо с полимерным покрытием российского производства. По навесным вентилируемым фасадам предложена замена облицовочного кирпича и навесной подсистемы на отечественный производитель», — рассказал Карен Оганесян.

По его словам, основное функциональное назначение заключается в том, чтобы предоставить будущему Академическому малому драматическому театру – Театру Европы условия для более активной и разнообразной культурной деятельности. Также планируется создание современной телевизионной студии, оснащенной оборудованием для записи и обработки видео и аудио сигналов.

«Мы также планируем создание не имеющей аналога в России площадки Интернет-театра с возможностью онлайн трансляции спектаклей, концертов, а кроме этого, предусматривающей просмотр материалов в записи (медиатека)», — пояснил Карен Оганесян.

В настоящее время получены все необходимые технические условия для подключения к инженерным коммуникациям.

Государственный контракт на выполнение работ по строительству объекта заключен в конце 2021 года.  Настоящий инвестиционный проект реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 N 317 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры».

Строительство новой сцены театра проходит в историческом центре Санкт-Петербурга с развитой инфраструктурой в непосредственной близости расположена станция метро «Звенигородская».

Малый драматический театр был открыт в 1944 году в Ленинграде, когда большинство театральных коллективов находилось в эвакуации. Созданный решением Облисполкома, театр не имел ни определённой творческой программы, ни собственного дома. Небольшая труппа давала спектакли в городках и сёлах Ленинградской области. В последние десятилетия МДТ остается одним из признанных лидеров мирового театрального процесса.