Строителям упрощают переход на российские материалы

Возведение школ или поликлиник не будет затягиваться из-за того, что строители вынуждены сейчас искать стройматериалы или оборудование у других поставщиков. С 14 апреля вступает в силу постановление правительства об упрощенном порядке прохождения госэкспертизы.

Строительная отрасль более остальных готова к импортозамещению, отмечает член Общественного совета при Минстрое России Рифат Гарипов. Но с некоторыми материалами и оборудованием больше сложностей — из-за дефицита деталей, которые ранее закупались на Западе. В прошлом году, например, 30% лифтов были импортными, сейчас застройщики активно ищут им замену на внутреннем рынке. Доля импортного специализированного оборудования в медицинских объектах иногда доходит до 50%, высоки объемы зарубежного оборудования — мультимедиа-систем, светового оборудования — в музеях, цирках, театрах и других объектах культуры, рассказывал «РГ» гендиректор компании «Единый заказчик» Карен Оганесян. В части собственно стройматериалов на знаковых объектах импорт доходит до 20-30% — это обычно инженерное оборудование.

«Вопрос импортозамещения сейчас стоит очень остро. Одни зарубежные производители ушли с российского рынка, другие приостановили поставки из-за сложностей с логистикой, плавающих курсов валют и непонятных сроков доставки грузов», — отмечает руководитель архитектурной мастерской N 1 Градостроительного института «Мирпроект» Максим Долгов. Однако при замене оборудования на аналогичное российское или азиатское необходимо проходить повторную госэкспертизу. Постановлением правительства этот порядок упрощается. Разрешается вносить в проектную документацию изменения без проведения повторной экспертизы, если сметная стоимость строительства вырастает не более чем на 30% и не более чем на 100 млн рублей. Если эти «пороги» превышены, то повторная экспертиза проводится, но в упрощенном порядке: сокращен список документов, проверка должна длиться не более 14 рабочих дней, а плата за это не взимается, поясняет пресс-служба Главгосэкспертизы. Эти правила будут действовать до конца нынешнего года.

Объединение трех видов экспертиз сократит сроки строительства на 2-4 месяца

«Сокращение времени на экспертизу, а значит, ускорение процесса строительства существенно ускорит введение объектов в эксплуатацию, что особенно важно для объектов социальной сферы», — отмечает Гарипов.

Также до конца года в ряде случаев не будет проводиться государственная экологическая экспертиза, а при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия — историко-культурная экспертиза. Цель этих нововведений — сокращение сроков инвестиционно-строительного цикла, отмечал глава минстроя Ирек Файзуллин.

Отмены экологической и историко-культурной экспертиз не предполагается — их проведение не требуется лишь в случаях, когда проект проходит госэкспертизу. Она, в свою очередь, уже предполагает оценку проектной документации на соответствие требованиям экологической безопасности и охраны объектов культурного наследия. «Иначе говоря, все три экспертизы будут проводиться в рамках одной и один раз», — пояснил министр. Благодаря этому сроки строительства сокращаются минимум на 2-4 месяца.

И все же это спорный момент, считает Долгов. «Существует риск, что упрощение процедуры на практике приведет к тому, что застройщики будут игнорировать определенные стадии согласований, которые раньше не пропускали», — говорит он.