Стройплощадку детского реабилитационного центра под Новосибирском посетил губернатор области

Территорию строительной площадки Федерального детского реабилитационного центра, контроль над реализацией которого ведет Единый заказчик в сфере строительства, 15 июля посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Земельный участок выделен с запасом, сформирован из территории детского лагеря и земель СО РАН. Он охватывает и площадку застройки, и берег, территорию для прогулок, терренкуры, и территорию для будущего развития – зарезервирован участок для увеличения мощностей этого центра», — заявил глава области.

В пресс-службе Единого заказчика отметили, что комплекс реабилитационного центра будет состоять из самостоятельных зданий, соединенных теплыми переходами. В него войдут стационар на 300 коек, лечебный корпус с клинико-диагностическим центром и дневным стационаром. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на август 2024 года.

Сейчас на площадке развернуты работы по созданию внутриплощадных сетей электро-, газо- и водоснабжения, тепловых сетей, очистных сооружений, возведению газовой котельной, приступили к работам и на участках строительства стационара и главного корпуса с теплыми переходами. Во время последнего этапа реализации проекта будет построено здание пансионата.

Реабилитационный центр будет относиться к IV группе медицинских организаций. Здесь будут восстанавливаться дети с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, ревматологическими болезнями и болезнями органов чувств. В центре будут использовать как инновационные методы реабилитации (роботизированная механотерапия, гидротерапия с подводными тренажёрами, экзоскелеты), так и традиционные (лечебная физкультура, занятия на тренажёрах и в специальных бассейнах).