Хуснуллин: Основные антикризисные меры — поддержка стройки и ипотеки

Поддержка строительства и ипотеки входят в число основных антикризисных мер. Об этом рассказал в своем telegram-канале вице-премьер Марат Хуснуллин.

Сейчас около 7 млн человек (а вместе с семьями — около 20 млн человек) имеют ипотеку. «Поэтому мы будем поддерживать ипотеку, будем субсидировать процентные ставки, все решения приняты. Мы на сегодняшний день сохранили все льготные программы ипотеки, несмотря на то, что ипотека была под 6-7%, а ставка ключевая уже 20%. Поэтому мы будем продолжать компенсировать эту ставку за каждого гражданина, который взял ипотеку в банках», — сказал Хуснуллин. Также государство будет поддерживать застройщиков, чтобы они продолжали строить жилье, подчеркнул вице-премьер. «Население проинвестировало более 3 трлн рублей на счета эскроу, и мы точно должны закончить все начатые дома», — сказал он.

На этой неделе была проведена встреча с крупными застройщиками. «Мы их послушали, послушали их предложения, высказали наши предложения по антикризисным мерам и выработали позицию, как совместно работать дальше в этой сложной ситуации с учетом санкционного давления», — рассказал Хуснуллин.

Напомним, 18 марта ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 20%. В таких условиях отрасли крайне необходима господдержка, считают эксперты.

«Для девелоперских проектов эта макроэкономическая ситуация означает приостановку новых проектов. Горизонт планирования у бизнеса сократился до нескольких месяцев, если не недель. В таких условиях никто не рассматривает долгосрочных инвестиций. Сегодня у застройщиков главная проблема — завершить начатое, сохранив при этом маржинальность», — говорит президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков.

Нагрузка на бюджет из-за субсидирования льготной ипотеки возросла, но даже не отказ, а простая корректировка условий по этой программе грозит серьезными социальными последствиями, считает Кулаков. «Поэтому свои обязательства государство будет исполнять и далее. Но о возобновлении инвестиционной активности в сфере недвижимости можно будет говорить только при снижении ключевой ставки ниже 10%», — отмечает он. Стагнация ожидается и на вторичном рынке, считает Кулаков: не так много покупателей, готовых приобрести квартиру без кредитов. «Точечные покупки будут совершаться, цена предложения не упадет, но и большого оживления на этом рынке ждать не стоит», — считает он.

Высокая ключевая ставка влияет на величину не только ипотечных ставок, но и процентов по проектному финансированию, а также ставок по оборотным кредитам, говорит коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 20% означает, что в ближайшие месяцы не следует ожидать сокращения ставок по кредитам, от которых зависят как застройщики, так и покупатели, говорит совладелец «Группы Родина» Владимир Щекин. Это, считает он, делает еще более актуальной необходимость введения программы субсидирования — снижения стоимости кредитов как для застройщиков, так и для покупателей. Если ставки по проектному финансированию останутся на заградительном уровне, инвестиционный процесс в строительстве остановится. А если не субсидировать ставки по ипотеке, на долю которой приходится до 70% сделок, то резко снизится активность покупателей, отмечает Щекин.

Если не брать в расчет обещанную господдержку, то застройщикам сейчас нужно адаптироваться к новым условиям: предлагать покупателям рассрочку, ипотеку на особых условиях, помощь с обменом квартир и т.п., считает гендиректор Realiste Алексей Гальцев. Пока спрос на недвижимость высок и цены растут, но это лишь «вспышка», отмечает он: скоро рынок погаснет, так как у людей закончатся привычные «инструменты» для покупки квартир — они быстро пристроят свои капиталы, реализуют недорогую ипотеку, которую успели взять — и рынок сожмется на 20-30%. «Не все застройщики смогут это пережить», — считает он.