Контроль над строительством нового корпуса Третьяковской галереи в Москве передадут единому госзаказчику

Контроль над строительством нового корпуса Государственной Третьяковской галереи, а также над реконструкцией главного здания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве передадут единому государственному заказчику. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Сейчас из других ведомств передаем объекты (единому государственному заказчику — прим. Агентства «Москва»). Из знаковых — это достройка «Артека», достройка объектов культуры в Санкт-Петербурге. К сожалению, многие объекты культуры не обеспечены финансированием, сорваны сроки, причем это знаковые объекты, такие как консерватория Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, надо достраивать Третьяковскую галерею, Пушкинский музей. Сейчас активно занимаемся, смотрим, где и как организовать эту работу. И я уверен, что мы это все поставим на профессиональную основу, объекты будут построены вовремя в качественный срок», — сказал Хуснуллин.

Он напомнил, что единый государственный заказчик был создан в конце 2020 года. «В прошлом году создали единого заказчика. Что такое единый заказчик? Мы считаем, что каждый должен профессионально заниматься своим делом: учитель — учить, врач — лечить, строитель — строить. А сегодня у нас каждое ведомство занимается стройкой, хочу сказать неуспешно. Средний срок реализации объектов пять-шесть лет, есть объекты, которые строятся 10 лет. В чем причина? Непрофессиональный заказчики, которые не умеют составлять правильные технические задания, не умеют правильно отобрать подрядчика, не умеют правильно контролировать. Было принято решение создать единого заказчика по социальным объектам — это и культура, образование, медицина. Вот мы в прошлом году его создали, за короткое время собрали профессиональную команду людей, которые имеют за спиной реализованные проекты», — пояснил Хуснуллин.

Ранее сообщалось, что реконструкция главного здания Пушкинского музея перенесена на 2023 год. Также СМИ в 2019 году сообщали, что строительство нового здания Третьяковской галереи на Кадашевской набережной планируется закончить в 2022 году. Первые планы по строительству этого корпуса были намечены в 1998 году, однако сроки реализации работ несколько раз переносили.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании единого государственного заказчика в сфере строительства. Согласно документу, единый заказчик (учрежденный в форме публично-правовой компании) будет работать с объектами капитального строительства, финансовое обеспечение которых ведется за счет средств федерального бюджета. В январе 2021 года стало известно, что генеральным директором созданной организации станет Карен Оганесян, который ранее работал на должности заместителя руководителя департамента строительства Москвы.

Источник : агентство городских новостей «Москва»

Поделиться новостью