Современное многофункциональное здание обретёт Камерная сцена имени Покровского Большого театра России

Современное многофункциональное здание будет создано в результате реставрационных работ на ул. Никольской, где располагается Камерная сцена имени Б.А. Покровского Государственного академического Большого театра России.

«По проекту реставрации предполагается, что Камерная сцена Большого театра преобразится в современное театральное здание, рассчитанное на 441 зрительское место. Она обретёт полноценное сценическое пространство и оркестровую яму, а также репетиционные залы для оркестра, солистов оперы и хора. Предусмотрено создание Большого репетиционного зала, что позволит готовить новые постановки, сохраняя на сцене театра прокат текущего репертуара», — рассказали в пресс-службе Единого заказчика.

Проектировщики совместно со строителями также планируют создать систему, предусматривающую изменение объёма зрительного зала и части сцены под различные мероприятия. Благодаря новым техническим возможностям в соответствии с художественными нуждами театра, планшет оркестровой ямы сможет подниматься как до уровня сцены, так и до уровня пола зрительного зала.

В пресс-службе отметили, что в настоящий момент ведётся сбор исходных данных и проектно-изыскательские работы. Реализацию проекта планируется завершить в 2025 году.

Контроль над строительством 26 знаковых объектов культуры в России передан в ведение Единого заказчика в сфере строительства. В их числе — Музей Мирового океана в Калининграде, филиал Александринского театра в Москве, Академический Малый драматический театр – Театр Европы, консерватория имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и музейно-выставочный комплекс Третьяковской галереи в Москве.

Поделиться новостью