Четверть объектов Единого госзаказчика в стройке являются проблемными

Четверть объектов, переданных Единому госзаказчику в строительстве, являются проблемными, сказал в интервью РИА Недвижимость гендиректор компании Карен Оганесян.

Он уточнил, что на сегодняшний день в работе у Единого госзаказчика находится 100 объектов общей площадью около 1,8 миллиона квадратных метров.

«Объекты можно разделить на несколько групп. Первая – это те объекты, которые находились в активной стадии строительства. Их около 30%. Во вторую группу входят объекты, которые находятся в стадии проектирования или разработки градостроительной документации, их 40-45%. И последняя группа – это долгострои, строительство которых ведется более пяти лет», – сказал собеседник агентства.

По его словам, многие проблемные объекты были переданы министерством культуры.

«Но мы с коллегами наметили план действий, организовали работу в ручном режиме. Планируем до 2024 года все проблемные объекты министерства культуры завершить. Особенно важно, что министр культуры Ольга Борисовна Любимова лично участвует в решении данного вопроса», – отметил он.

В качестве ярких примеров проблемных объектов глава Единого госзаказчика привел консерваторию Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, работы по которой ведутся более восьми лет, а также строительство нового музейного комплекса Государственной Третьяковской галереи, затянувшееся на 10 лет.

«Причины, по которым затягиваются сроки строительства, взаимосвязаны и одновременно порождают друг друга. Несовместимость технологии, предложенной десятилетие назад, с современными подходами вызывает необходимость корректировки проектной документации. Реализация проекта также может не укладываться в первоначальные планы, когда меняются пользователи объектов или их руководители, а у принимающей стороны появляются новые требования», — уточнил он.

Единый заказчик должен контролировать возведение объектов капстроительства, финансирование которых ведется за счет федерального бюджета.

Поделиться новостью