Строительство нового корпуса Третьяковки планируется завершить в 2022 году

Новый корпус Третьяковской галереи в центре Москвы планируют достроить к концу следующего года, сообщил замгендиректора публично-правовой компании (ППК) «Единый заказчик в сфере строительства» Игорь Гуров.
Комплекс возводят в районе Якиманка на Кадашёвской набережной.
«Я думаю, к концу следующего года достроим этот объект. К сожалению, у нас много объектов, которые достались нам от предыдущих заказчиков в разной степени готовности и проблематичности. Тем не менее, сейчас мы знаем, что с ними делать», – сказал Игорь Гуров, передает ИА «Интерфакс».
Новое здание Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной планируется построить с 2007 года. Концепция и проектная документация неоднократно менялись.
В 2013 году был проведен закрытый конкурс, на который семь компаний-участниц анонимно представили свои проекты под цифровыми кодами. Победителем стал проект архитектурной мастерской «SPEECH Чобан & Кузнецов» под руководством Сергея Чобана. Дальнейшие скандалы с отставкой руководства галереи и завышением стоимости строительства превратили объект в долгострой.
Напомним, в ведение «Единого заказчика в сфере строительства» передан контроль над строительством 26 знаковых объектов культуры в России. Это Музей Мирового океана в Калининграде, филиал Александринского театра в Москве, Академический малый драматический театр – Театр Европы, консерватория им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и музейно-выставочный комплекс Третьяковской галереи в Москве.

По материалам «Интерфакс» и «Агентства строительных новостей»

Поделиться новостью