Продолжается строительство детского реабилитационного центра в Подольске

46 тысяч квадратных метров, 5 блоков, 166 палат. В этом реабилитационном центре уже в следующем году начнут принимать детей с различными заболеваниями со всей России.

— Пространство у нас сконструировано таким образом, чтобы максимально убрать барьеры для передвижения. Например, дети-аутисты на определенные предметы реагируют по-своему, шум, цвета, пространство. Противопожарная дверь обязательно с порогом, потому что она должна герметизировать, — заключает Александр Пинтус, руководитель проектной группы Департамента по строительству объектов здравоохранения Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».

Объект, возведение которого в Большом Подольске началось в 2018-м, примет первых пациентов уже в следующем году. Сейчас в здании ведутся отделочные работы. Два блока, которые предназначены для стационарного пребывания, готовы уже на 85%. Остальные — на 60%.

В ходе строительства дизайн-проект центра меняли неоднократно. Но все ради того, чтобы сделать его максимально комфортным и привлекательным. Например, одно из последних нововведений — зоны отдыха со стеклянным полом. Находясь на 3-м этаже, пациенты смогут наблюдать за тем, что происходит в холле на первом.

Кстати, для удобства каждый из этажей будет оформлен в своей цветовой гамме. Зеленый, желтый и синий — раскрасят будни детишек, которые будут на реабилитации.

Сейчас два блока центра из пяти готовы на 85%. Именно в них располагаются палаты для пациентов, каждая из которых оснащена специальным санузлом для маломобильных детей. Здесь уже практически завершены отделочные и инженерные работы.

Готовность остальных блоков — примерно 60%. Кроме палат, в здании будут располагаться: лечебно-диагностический центр, пищеблок, столовая, комнаты отдыха, водолечебница со специальным бассейном и большой актовый зал на 200 мест.

Одновременно с работой внутри здания ведется и благоустройство территории. Уже через 2 недели здесь появятся пешеходные дорожки, после чего приступят к озеленению. Всего в нашей стране планируется строительство 5 подобных реабилитационных центров для детей. Этот — первый. И свои двери для пациентов он распахнет уже в следующем году.

По материалам tvpodolsk.ru

Поделиться новостью