Петербургская консерватория откроется после реставрации на год раньше запланированного

Основное здание Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова откроется после реконструкции и реставрации на год раньше запланированного срока — в 2024 году, сообщает сайт правительства РФ. Соответствующее постановление утвердил кабинет министров.

Функции госзаказчика объекта выполняет публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».

Сокращение срока завершения реконструкции связано с опережающими темпами строительных работ. Это также потребовало корректировки сроков предоставления федерального финансирования, предусмотренного на реконструкцию. Так, в 2022 году будет выделено более 4,9 млрд рублей, в 2023 году — более 5,5 млрд рублей. Ранее эти деньги предполагалось направить в течение 2024-2025 годов», — говорится в сообщении.

Как отмечает правительство, в предыдущие годы на реконструкцию консерватории было выделено 4,9 млрд рублей. Так, общий объём федерального финансирования составит более 15,5 млрд рублей.

Ранее распоряжением правительства Петербургская консерватория была внесена в перечень объектов капитального строительства, в отношении которых можно заключать госконтракты с будущими подрядчиками под ключ. По такому контракту все работы, начиная от проектирования и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию, выполняются одной и той же организацией.

В сообщении правительства отмечается, что из-за недобросовестных подрядчиков реконструкция Петербургской консерватории длится более шести лет.

«Историческое здание закрыто строительными лесами, а студенты и преподаватели занимаются в других помещениях», — говорится в сообщении.

В сентябре 2020 года президент РФ Владимир Путин обратил внимание на эту проблему в ходе встречи с сенаторами и поручил правительству довести этот вопрос до конца.

Санкт-Петербургская государственная консерватория — один из самых известных музыкальных вузов мира и первое в России высшее учебное учреждение профессионального музыкального образования. Консерватория была основана в 1862 году по инициативе пианиста, композитора и дирижёра Антона Рубинштейна. Среди выдающихся выпускников — Пётр Чайковский, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Георгий Свиридов, Евгений Мравинский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев.

По материалам агентства «Интерфакс»

Поделиться новостью