Карен Оганесян дал эксклюзивное интервью сетевому изданию «Большой Мир – 24»

Единый заказчик в сфере строительства: реализуем все проекты, которые нам доверят

Новый игрок на строительном рынке появился в этом году – Единый заказчик в сфере строительства. Компании передали полномочия по контролю за строительством знаковых объектов России

Среди них можно выделить всемирно известные объекты культуры в Санкт-Петербурге, объекты образования, спорта, здравоохранения в Крыму, Новосибирске, Калининграде и других городах России. Какие задачи были изначально поставлены перед Единым заказчиком и что уже удалось реализовать, в эксклюзивном интервью рассказал Генеральный директор компании Карен Оганесян.

— Карен Гаспарович, в конце прошлого года закон о создании Единого заказчика был одобрен Государственной Думой. Какие первоначальные задачи были поставлены перед Вами?

Действительно, в конце прошлого года закон о создании публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» был одобрен Государственной думой. И подписан Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Компания была создана 1 февраля 2021 года по поручению председателя Правительства России Михаила Владимировича Мишустина на базе шести дирекций, относившихся ранее к пяти федеральным министерствам. Основная цель создания Единого заказчика – запустить эффективную модель управления стройкой и освободить от непрофильных функций социальные ведомства.

— Получается, что принятие закона направлено только на сокращение сроков строительства федеральных объектов?

Изначально перед нами было поставлено несколько задач. Это и оптимизация расходов на строительство, и сокращение сроков реализации объектов, в том числе количества объектов долгостроя.

— Как отнеслись эксперты строительной отрасли к принятию закона депутатами и появлению нового игрока на рынке?

Еще до принятия закона многие поддержали депутатов и отметили значимость создания единой структуры для всей строительной отрасли. Считалось, что это будет способствовать решению многих уже наболевших проблем, так как строительство от разных министерств передано профильной структуре. Принятие закона о создании высоко оценило экспертное сообщество строительной сферы.

— А что считается результатом работы Единого заказчика, как оценивается эффективность его деятельности?

Мы считаем, что в строительной отрасли результаты — это запущенные в эксплуатацию объекты строительства. Например, в апреле этого года был открыт Музей космонавтики в Калуге, введено здание налоговой инспекции в городе Тольятти и построено общежитие для студентов в Волгограде. Ко Дню знаний завершено строительство универсального учебно-тренировочного комплекса Государственной академии физической культуры в Волгограде.

— Закон о Едином заказчике распространяется на все строительные объекты?

Данный закон не распространяется на создание объектов транспортной инфраструктуры, объектов правоохранительной и внешнеэкономической сферы, обороны и безопасности государства. Также закон не регламентирует строительство объектов использования атомной энергии Росатома и космической инфраструктуры Роскосмоса.

На данный момент мы работаем со 121 объектом капитального строительства образования, культуры, спорта и здравоохранения, финансирование которых ведется за счет федерального бюджета. Это знаковые объекты России. Общая их площадь составляет около 1,8 млн кв. м.

— Что Вы относите к приоритетным задачам при работе с такими знаковыми объектами?

В первую очередь приоритетом для нас является системное и оперативное взаимодействие между профильными министерствами, Главгосэкспертизой и нами. Во время работы над объектом мы проводим качественную предварительную проработку исходных данных. На каждом этапе производства работ контролируем и взаимодействие участников процесса, и эффективность каждого этапа реализации объекта.

Как я уже говорил ранее, перед нами стоит задача сократить строительный цикл в рамках госзаказа от идеи до передачи на баланс до трёх–трёх с половиной лет. В настоящее время он составляет пять–шесть лет.

— Какие важные для компании решения в строительной сфере были приняты в этом году?

На мой взгляд, одним из важных было решение Правительства России, которое позволило вносить изменения в государственные контракты в части изменения цены контракта. Вице-премьер РФ Марат Шакирзянович Хуснуллин еще до принятия этого решения говорил, что власти готовы компенсировать цены на стройматериалы для застройщиков, связанные с существенным удорожанием стройресурсов. Данное решение напрямую касается и ППК «Единый заказчик».

— Единый заказчик уже направлял заявки на пересмотр цены или срока выполнения работ?

Да. Говорят, мы были первыми. В конце августа мы создали заявку на проведение государственной экспертизы проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства. Механизм увеличения цены контракта, связанного со значительным ростом стоимости строительных материалов, был разработан по объектам: учебно-спортивный центр водных видов спорта и атлетики в Краснодаре и административное здание для размещения инспекций ФНС России в Тамбовской области.

— В сентябре предстоят выборы в Государственную Думу. Какие проекты планируется осуществить уже с новым составом депутатов?

В первую очередь хочется поблагодарить депутатов прошлого созыва за принятие закона о создании Единого заказчика. И мы уверены, что с новым составом депутатов мы будем также активно взаимодействовать. Мы будем осуществлять те проекты, которые нам доверят, и построим то, что нам уже доверили реализовать. Уверены, что новый состав также будет активно представлять интересы регионов, в которых Единый заказчик осуществляет строительство объектов, и оказывать поддержку в любых вопросах, касающихся строительства социальных объектов.

— Вы как молодая компания сейчас ещё находитесь в стадии формирования штата. Каким, по Вашему мнению, должен быть портрет эффективного сотрудника? Какие люди у вас уже работают и каких вы ждёте?

Хорошему сотруднику любой сферы должно быть интересно работать с большим количеством сложных проектов. У нас была цель организовать единую структуру, где специалисты знают, как управлять строительством сложных объектов. Например, ядро нашей компании составляют люди с опытом реализации таких проектов, как парк «Зарядье», больница в Коммунарке, Центр обработки данных и другие. Они умеют быстро, качественно и эффективно работать, в том числе при наличии большого количества задач.

— Каким должен быть основной набор компетенций, личных качеств, ценностных установок?

В нашу команду мы ждём замотивированных специалистов, которые готовы как применять уже имеющиеся знания, так и учиться чему-то новому. Несмотря на то, что рынок труда насыщен, порою трудно найти хорошего квалифицированного сотрудника. Профессионализм и порядочность – эти личные качества важны для нас.

 

Источник: https://bm24.ru/obshchestvo/edinyy_zakazchik_v_sfere_stroitelst

Поделиться новостью