Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию и реставрацию петербургской консерватории

Главгосэкспертиза повторно одобрила проектно-сметную документацию на реконструкцию и реставрацию основного здания Петербургской консерватории России.

В 2015 году Главгосэкспертиза России уже выдавала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта реконструкции и реставрации основного здания консерватории, но из-за трудностей с подрядчиком спустя несколько лет работы на объекте были прекращены.

В 2020 году в ходе рабочей встречи с членами Совета Федерации в Кремле президент России Владимир Путин обратил внимание сенаторов на проблему долгостроя и поручил завершить реконструкцию. В 2021 году объект был передан в управление Единого заказчика в сфере строительства и прошел повторную экспертизу в связи с актуализацией проектных решений.

Современное обследование показало, что здание находится в ограниченно-работоспособном и частично аварийном техническом состоянии. В результате были пересмотрены планы демонтажа ряда строительных конструкций, в том числе кровли, внесены изменения в разрезы строения, откорректированы объемы работ по ремонту и усилению кладки стен и фундаментной части.

Кроме того, проектной документацией предусмотрены усиление грунтового основания под некоторыми фундаментами в местах увеличения нагрузок и понижения отметки пола подвала, устройство новых и усиление имеющихся проемов в стенах и перекрытиях и другие дополнительные работы.

Корректировал проектную документацию генеральный подрядчик- АО «Политехстрой».

Консерватория закрылась на реконструкцию в 2014 году. Работы планировалось завершить в 2017 году.

В августе 2021 года российское правительство распорядилось ускорить финансирование реконструкции петербургской консерватории. В следующем году планируется направить более 4,9 млрд рублей, в 2023 году — более 5,5 млрд рублей. В предыдущие годы было выделено 4,9 млрд рублей. Таким образом общая стоимость реконструкции превысит 15 млрд рублей.

Историческое здание планируется открыть в 2024 году, сообщили в августе в федеральном правительстве.

Консерватория находится в центре Петербурга на Театральной площади. Она располагается в здании Большого (Каменного) театра, капитально перестроенном в 1896 году архитектором Владимиром Николя. Фактически стены и фундамент театра включили в новое здание. В 1912 году уже по проекту архитектора Траугота Бардта его расширили, а Большой зал перестроили специально для размещения здесь консерватории Театра музыкальной драмы Иосифа Лапицкого.

После того, как здание несколько лет назад закрылось на реконструкцию, всех студентов перевели в соседнее здание на улице Глинки — Интендантские склады, где ранее располагались казармы военной академии.

Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Римского-Корсакова — один из самых известных музыкальных вузов мира и первое в России высшее учебное учреждение профессионального музыкального образования. Консерватория была основана в 1862 году по инициативе пианиста, композитора и дирижёра Антона Рубинштейна. Среди выдающихся выпускников — Пётр Чайковский, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Георгий Свиридов, Евгений Мравинский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев.

 

Источник: Интерфакс

Поделиться новостью