В структуру многофункционального центра Кунсткамеры войдут два корпуса

В структуру современного многофункционального центра МАЭ (Кунсткамера) РАН войдут два различных по функциональному назначению корпуса — трехэтажный административный и семиэтажный хранительский.

Работы по сносу здания под строительство семиэтажного научно-хранительского корпуса нового многофункционального центра Кунсткамеры завершены в сентябре 2021 года. На его месте возведут новое здание научно-хранительского корпуса.

Большую часть хранительского корпуса займут помещения под ценные и особо ценные научные и исторические экспонаты из состава коллекций Кунсткамеры. Также в здании будут расположены реставрационные лаборатории, смотровые, подсобные помещения для работы хранителей и кладовые. Хранилища будут разделены на блоки и климатические зоны в зависимости от видов экспонатов.

В административном корпусе будут размещены выставочные помещения с музейным магазином, читальные залы библиотеки и архивы МАЭ (Кунсткамера) РАН. На втором этаже корпуса создадут конференц-зал на 200 мест с фойе.

Разрешение на строительство многофункционального научно-хранительского центра Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук на Заповедной улице было получено в начале сентября. Данное строительство позволит обеспечить не только необходимые условия для размещения, научного изучения и экспонирования коллекций из музейного собрания, но и подарит городу благоустроенную территорию с новым центром научной и общественной деятельности. Подрядчику предстоит построить хранилище, общая площадь которого составит 25 тыс. кв. м.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) является одним из самых крупных и старых этнографических музеев мира, коллекционные фонды которого насчитывают свыше 1.2 млн единиц хранения. Он считается преемником первого российского государственного публичного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 году. Имя основателя Кунсткамеры, Петра Великого, было присвоено музею в дни празднования 200-летнего юбилея Санкт-Петербурга в 1903 году.

Поделиться новостью