На фасадах консерватории Римского-Корсакова стартовали реставрационные работы

В октябре строители приступили к реставрационным работам на фасадах здания Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Об этом сообщили в пресс-службе Единого заказчика в сфере строительства, который контролирует строительство объекта.

«Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства г. Санкт-Петербурга выдал разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.  В рамках проекта начат ответственный этап работ на объекте культурного наследия — реставрация фасадов», — рассказали в пресс-службе Единого заказчика.

По завершении работ фасадам вновь вернут исторический облик, все работы будут выполняться под непрерывным контролем профильных специалистов. Сотни элементов лепного декора: маски мифологических существ, растительный орнамент, скульптурные композиции на фронтонах и ризалитах здания, пилястры и колонны ионического ордера, а также декоративные элементы из терракоты продолжат придавать фасадам консерватории неповторимый исторический облик.

По информации пресс-службы генеральной подрядной организации АО «Политехстрой», на части плоскостей фасада здания уже проводятся работы по реставрации лепных элементов фасадного декора. Также начинаются работы по кирпичной кладке: расчистка, вычинка, укрепление, обработка биоцидным составом.

Внутри здания Консерватории специалисты начинают реставрировать и воссоздавать по сохранившимся образцам изделия лепного декора. В планах строителей-реставраторов — восстановить по историческим чертежам ряд утраченных элементов: исторического пандуса, в свое время служившего для подъезда гостей к главному входу здания со стороны ул. Союза Печатников, а также вазонов на парапете ризалитов фасада по ул. Глинки.

Срок завершения работ и ввод объекта в эксплуатацию — 25.12.2023 год.

Поделиться новостью