Единый заказчик станет участником эксперимента по переходу на государственную единую облачную платформу

Минцифры предложило расширить количество участников эксперимента по переводу информационных систем и информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти в государственную единую облачную платформу (ГЕОП) за счёт участников публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства»; соответствующий проект постановления правительства опубликован для общественного обсуждения в пятницу.

«Участие в проекте «Гособлако» позволит повысить эффективность выполнения задач по строительству, реконструкции, капитальному ремонту социально значимых объектов – здравоохранения, образования, культуры и спорта», – сообщили D-Russia.ru в министерстве.

Напомним, эксперимент по переводу информсистем в «гособлако» стартовал 30 августа 2019 года (постановление правительства от 28 августа 2019 г. № 1114) и должен продлиться до конца 2022 года.

Сейчас участниками эксперимента являются 26 федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов. Согласно проекту постановления, участниками также могут стать Центральная избирательная комиссия и публично-правовые компании. Соответственно, предложено изменить и название постановления № 1114 – «О проведении эксперимента по переводу информационных систем и информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов и публично-правовых компаний в государственную единую облачную платформу, а также по обеспечению федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов и публично-правовых компаний автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением».

Как сообщил на прошлой неделе глава Минцифры Максут Шадаев, «гособлако» теперь является одним из сервисов «ГосТеха» — платформы, на которой можно быстро и эффективно создавать государственные цифровые сервисы и информационные системы. Эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на единой цифровой платформе «ГосТех» проводится с 1 ноября 2020 года по 31 мая 2022 года.

По материалам Экспертного центра электронного государства

Поделиться новостью