Объект ППК «Единый заказчик» признан лучшим проектом 2021 года по итогам Международного конкурса НОПРИЗ

Проект строительства Музея Мирового океана в Калининграде был удостоен диплома I степени в номинации «Лучший реализованный проект объекта культуры» в Международном профессиональном конкурсе Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Торжественная церемония награждения победителей состоялась 30 ноября.

В проекте было визуализировано строительство главного, экспозиционного корпусов и павильона Музея Мирового океана. Композиционно объект проектирования составляет основной архитектурный элемент территории музея и является единой доминантой всей архитектурной композиции музейного комплекса, символизируя собой Мировой океан в его многообразии и единстве.

Здание имеет вытянутую с запада на восток композицию нескольких объемов: за сферой «Шар» на стилобатном основании расположен трёхэтажный объем экспозиции трапециевидной формы, который замыкается более высоким кубическим объемом. Зона «бассейна» главного входа накрыта стеклянным навесом и стилизована конструкцией «Волна».

В состав музейного комплекса входят: экспозиционные залы, аквариумы, лекционный зал на 140 человек и административный блок музея. Кроме того, в здании расположено подразделение образовательного центра «Морской кванториум», направленного на развитие знаний детей в области естественных наук.

В этом году в программе конкурса НОПРИЗ было заявлено 996 проектов по 24 номинациям. Свои работы на оценку жюри представили студенты ведущих отраслевых вузов, специалисты научных, профессиональных, проектно-изыскательских и строительных организаций, представители широкой общественности и творческой интеллигенций России и зарубежных стран.

Поделиться новостью