Новое здание ИНИОН РАН планируют ввести в эксплуатацию в I квартале 2022 года

Новое здание на месте сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) на Нахимовском проспекте планируют ввести в эксплуатацию в I квартале 2022 года. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заместитель директора департамента по строительству объектов науки и образования публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» Виктория Галанкина.


«Строительство (здания ИНИОН РАН — прим. Агентства «Москва») находится на стадии завершения. Осталось поставить специализированное оборудование с длительным сроком поставки, в том числе сублимационнную камеру, которой нет аналогов в России и очень необходимую для восстановления книг. Объект готовится к внутренней проверке Ростехнадзора в связи с тем, что 20 декабря 2021 года получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза РФ» по корректировке проектно-сметной документации с целью приведения в соответствие проектных решений фактически выполненным работам. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в I квартале 2022 года», — сказала Галанкина.


Она напомнила, что общий строительный объем объекта составляет 191,3 тыс. куб. м. Проектом предусмотрено восстановление здания без изменения его наземных габаритов и внешнего вида. Реконструируемое здание насчитывает четыре этажа, с двумя подвальными этажами, Г-образной формы наземной части и приближенной к квадрату подземной частью. Фасадные решения выполнены с учетом первоначального облика здания и современных норм энергоэффективности. Восстановлены зенитные фонари на кровле здания, посетители института будут входить в здание института по большой лестнице и сразу попадать в центральный вестибюль здания, расположенный на третьем этаже. Вестибюль связан с общественной зоной парадной лестницей.


«В сохранившейся чаше бассейна, вдоль Нахимовского проспекта, воссоздано общественное пространство, повторяющее ступенчатый характер чаши. В общественной зоне располагаются читальные залы, музейно-выставочные площади, конференц-зал с фойе и пространства для проведения научных и культурно-просветительных мероприятий. Во внутреннем дворе для увеличения площади фондохранилищ предусмотрено два дополнительных подземных этажа, замыкающих в уровне подземной части существующий контур здания в квадрат. Поступление книг будет производиться для посетителей библиотеки и сотрудников института по монорельсовой транспортной системе быстрой доставки книг, есть помещения оцифровки книг, центр обработки данных», — заключила Галанкина.


Территория ИНИОН РАН расположена в ЮЗАО и ограничена ул. Профсоюзная и Нахимовским проспектом. Здание ИНИОН РАН было построено более 40 лет назад по проекту архитектора Якова Борисовича Белопольского. ​В январе 2015 года в здании произошел пожар, в результате которого значительная часть постройки была утрачена. Сохранившийся фрагмент находился в непригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии. Здание расположено по адресу: Нахимовский проспект, д. 51/21.

 

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Поделиться новостью