Марат Хуснуллин: Вся наша работа – не просто цифры, мы делаем это для того, чтобы повысить комфорт и качество жизни людей

Марат Хуснуллин выступил в Государственной Думе в рамках правительственного часа 16 февраля. Тема доклада – о принятых мерах, направленных на достижение целевых показателей в сфере строительства и ЖКХ.

Открывая пленарное заседание, Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил эффективность взаимодействия Правительства и парламентариев и сказал, что эта работа выстроена на системной основе.

В своём докладе Марат Хуснуллин рассказал о принятых мерах, направленных на достижение целевых показателей в сфере строительства и ЖКХ, и подвёл итоги 2021 года. Вице-премьер напомнил о национальных целях, поставленных Президентом для реализации к 2030 году: улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и ввод жилья в объёме 120 млн кв. м в год, что за 10 лет составит порядка 1 млрд кв. м. Также отраслям предстоит в полтора раза повысить качество городской среды и привести в нормативное состояние 85% инфраструктуры дорожной сети. «Вся наша работа – не просто цифры. Мы делаем это для того, чтобы повысить комфорт и качество жизни людей, создать инфраструктуру для человека. Ведь именно человек – главный капитал нашей страны», – заявил Марат Хуснуллин.

Среди основных итогов жилищного строительства в 2021 году вице-премьер назвал рекордный ввод жилья в объёме 92,6 млн кв. м, что на 18,7% превысило план. Это позволило улучшить жилищные условия около 4,2 миллиона семей. При этом в 2021 году был создан хороший задел на будущее: выданы разрешения на жилищное строительство в объёме почти 40 млн кв. м. Однако, по его словам, для дальнейшего увеличения этих показателей необходимо почти на треть нарастить градостроительный потенциал, который к 2027 году должен составить 500 млн кв. м, а пока достиг 390 млн кв. м, что на 14% превышает показатель 2020 года. Марат Хуснуллин рассказал, что эта задача будет решаться за счёт активного вовлечения в оборот земли. «Только за прошлый год работы с Росреестром нам удалось выявить 80 тыс. га неэффективно используемых земель», – заявил он.

Марат Хуснуллин рассказал о реализации программы расселения аварийного жилья. «Текущие планы мы выполняем досрочно», – заявил он и сообщил, что показатели 2019–2021 годов выполнены на 146%, в результате чего из аварийных домов переселено 270 тысяч человек, проживавших на площади 4,64 млн кв. м. Также зампред Правительства подчеркнул, что благодаря поддержке депутатов был принят закон о Фонде развития территорий, который станет оператором новой программы. «Этим законом мы заложили правовые основы для реализации программы, и уже девять регионов, досрочно завершивших реализацию старой программы, смогут приступить к расселению такого жилья», – сказал он.

Ещё одним фактором, влияющим на развитие жилищного строительства, Марат Хуснуллин назвал доступность покупки жилья для граждан, в том числе за счёт ипотечных кредитов: всего было выдано почти 2 млн кредитов на сумму 5,7 трлн рублей, что на 30% выше показателя 2020 года. При этом половина кредитов была предоставлена в рамках реализации льготных ипотечных программ. Вице-премьер отметил, что в 2021 году покупательская способность граждан повысилась и за счёт распространения льготной ипотеки на ИЖС. По итогам года средняя кредитная ставка снизилась с 7,7 до 7,5%. «Продолжаем выполнять задачу, поставленную в указе Президента, по достижению значений ставки по ипотеке не более 7,9%, несмотря на повышение ключевой», – заявил он и пояснил, что высокая ключевая ставка является одним из препятствий для развития жилищного строительства в России.

Особое внимание Марат Хуснуллин уделил ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальной отрасли. Он напомнил, что за 2021 год были приняты финансовые меры поддержки и созданы серьёзные предпосылки на законодательном уровне для развития сферы ЖКХ, тем не менее сегодня порядка 60% объектов коммунальной инфраструктуры изношены и ежегодно этот показатель увеличивается на 3%. Более половины населения страны подвержено риску получения услуг ЖКХ ненадлежащего качества, а потребность в финансировании модернизации ЖКХ составляет 4,5 трлн рублей. Вице-премьер сказал, что Правительство продолжит работу по регулированию отрасли с целью наполнения её инвестициями для модернизации системы ЖКХ, чтобы снизить аварийность, отрегулировать тарифы, обеспечить качество и надёжность предоставления коммунальных услуг населению.

Марат Хуснуллин рассказал депутатам о результатах достижения показателей национальных целей в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». «В 2021 году введено в эксплуатацию 290 км новых федеральных дорог и 6,4 тыс. км отремонтировано. Хочу отметить хорошую динамику дорожного строительства в регионах, где отремонтировано 19 тыс. км дорог», – сказал он, а также сообщил, что объём господдержки регионов с каждым годом растёт, благодаря чему в 2021 году удалось выполнить план на 220%.

В своём выступлении Марат Хуснуллин коснулся темы повышения качества транспортного обслуживания населения как непременного условия роста уровня комфорта городской среды. Он сообщил, что в рамках инициативы «Мобильный город» в 2021 году разработаны рекомендации по оптимизации систем транспортного обслуживания в городских агломерациях и до 1 марта Правительство планирует утвердить программу развития общественного транспорта, разработанную по инициативе партии «Единая Россия» по итогам XX съезда. Речь идёт в том числе об обновлении подвижного состава, оптимизации парковочных пространств и других мерах, направленных на развитие общественного транспорта.

 

Источник: Портал Правительства РФ

Поделиться новостью