В Совете Федерации обсудили проект стратегии развития Единого заказчика в сфере строительства

Единый заказчик в сфере строительства предлагает ввести в России механизм параллельного проектирования и строительства, которое может ускорить возведение социально значимых объектов на территории страны. Эту идею озвучил в среду генеральный директор Карен Оганесян на совещании в Совете Федерации, посвященном стратегии развития компании.

«Мы сейчас с Минстроем и Главгосэкспертизой отрабатываем этот процесс — приступить к параллельному строительству и проектированию. Этот процесс назрел, мы можем говорить, что этого нет, но многие регионы, в которых есть необходимость реализации тех или иных социальных задач, вынуждены порой, в том числе и в Москве, выполнять строительство объектов параллельно. Мы просим поддержки Совета Федерации и Счетной палаты для того, чтобы поддержать в целом переход на параллельное проектирование и строительство», — сказал Карен Оганесян.

Он также отметил, что реализация проектов «под ключ», когда в один контракт включены проектирование, строительство и поставка оборудования, позволит быстрее и качественнее строить.

В среду, 23 марта, в Совете Федерации обсудили проект стратегии развития публично-правовой компании «Единый заказчик». Она распределяет государственные заказы на строительство объектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Это медицинские центры, спортивные залы, театры, цирки, музеи и прочие.

По словам первого вице-спикера Совета Федерации  Андрея Яцкина, задача компании — сократить сроки строительства объектов — как новых, так и незавершенных. Проект стратегии был разработан до 2024 года, но поскольку сейчас экономическая ситуация изменилась, то документу требуется корректировка.

«Ориентиром для этого изменения также являются подтверждения указания Президентом о продолжении в полном объеме финансирования проектов как начатых, так и планируемых к реализации. Изложенные в документе в целом не вызывают вопросов. Это и цифровизация, оптимизация издержек, наращивание темпов, в том числе, соответствие экологическим стандартам. Это все нашло отражение в стратегии, которая подготовлена руководителем компании и его командой. Но вместе с тем бросается в глаза, что есть необходимость больше сконцентрироваться на вариантах прогнозирования возможностей реализации этой стратегии в нынешних условиях», — сказал сенатор.

В настоящее время «Единый заказчик в сфере строительства» ведёт работу со 156 объектам строительства, находящимися в разной стадии реализации. В их числе 40 приоритетных объектов, отнесенных к первостепенным на основании поручений Президента РФ, Председателя Правительства РФ и Заместителей Председателя Правительства РФ.

По словам первого замминистра строительства и ЖКХ РФ Александра Ломакина, год назад было принято системное решение по передаче объектов от разных ФОИВов единому оператору для централизации управления строительством федеральных государственных объектов.

«Мы будем продолжать эту работу и дальше — строить государственные объекты через Единого заказчика в сфере строительства», — заключил он.

По итогам 2021 г. завершено строительство 11 объектов культуры, здравоохранения, спорта и спецназначения. Прорабатывается вопрос о реализации 42 новых объектов. Общая сумма финансирования строительства составляет более 260 млрд руб. Дополнительное финансирование требуется для 125 объектов, размер субсидии для завершения которых строительства определён в размере 76 млрд руб.

Целью стратегии развития Единого заказчика в сфере строительства  является повышение эффективности реализации средств федерального бюджета при осуществлении Единым заказчиком в сфере строительства мероприятий по обеспечению строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, находящихся в государственной собственности РФ, для улучшения условий, обеспечения комфорта и безопасности жизнедеятельности граждан.

Поделиться новостью