Большая стройка для Большого

Государственный академический Большой театр является предметом гордости и визитной карточкой России. В последние годы стартовал ряд проектов по развитию и совершенствованию инфраструктуры этой знаковой культурной площадки. В частности, после более чем пятилетней истории завершилась реконструкция и последующее приспособление четырехэтажного здания на улице Кузнецкий Мост в центре Москвы для обустройства апартаментов приглашенных артистов. В настоящее время продолжаются работы еще на двух объектах.

Еще в 2016 году началась работа над проектом реконструкции четырехэтажного кирпичного строения конца XIX века (бывший доходный дом В.С. Засецкой) на улице Кузнецкий Мост, а в августе 2018-го было выдано разрешение на проведение работ. Впоследствии реализацию проекта передали публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства». К настоящему времени строительство и отделка полностью завершены, объект введен в эксплуатацию. В ходе работ за счет подъема конька кровли на полметра надстроили один мансардный этаж, привели в нормативное состояние внутренние инженерные системы, фасады и отделку помещений, а в здании установили аутентичные деревянные окна. При этом фасады здания, которые являются частью непрерывной застройки на улице Кузнецкий Мост, сохранились без изменений. Кроме того, строители заменили несущие конструкции, устроили лестничные марши увеличенной ширины. Также в центральной части гостиницы смонтирован лифт с проходной кабиной, выходящий в коридор на верхних этажах и в тамбур-шлюз в подвальном этаже.

На площади 2 тыс. кв. метров со второго по пятый этаж разместились 17 номеров. В каждом из них предусмотрены гостиная, спальня, кухня-ниша, прихожая, гардеробные и совмещенные санузлы, а также гостиная с увеличенной площадью для размещения рояля. Планировка также предусматривает номер для маломобильных граждан. Вестибюль и стойка администрации расположены на первом этаже, технические и хозяйственно-бытовые помещения находятся в подвале. Проект реализован в рамках третьей очереди реконструкции и реставрации комплекса зданий Большого театра России за счет средств федерального бюджета по государственной программе «Культура России».

Стоит напомнить, что помимо комплекса апартаментов Единый заказчик в сфере строительства проектирует Камерную сцену Большого театра имени Б.А. Покровского на Никольской улице и проводит работы по реконструкции художественно-производственных мастерских в Петровском переулке. Правительство России уже выделило почти 7,5 млрд рублей на реконструкцию Камерной сцены Большого театра. В частности, будет воссоздан исторический облик здания, укреплены несущие конструкции. В восстановленных помещениях появятся сцена с современным оборудованием, новый зрительный зал на 500 мест, фойе, гримерные и костюмерные. В ныне действующем зале разместятся репетиционные. Камерную сцену адаптируют для людей с инвалидностью.

Камерная сцена имени Б.А. Покровского занимает несколько исторических построек на Никольской улице. В 1993 году одно из зданий пострадало от пожара и было признано аварийным. Столичным строителям предстоит также реконструировать мастерские в здании в Петровском переулке, где разместятся столярный, слесарный, механический, бутафорский, обувной и костюмерный цеха. Проектом также запланировано обустройство живописного цеха, мастерской по изготовлению париков, макетной и трикотажной мастерских, цеха вышивания и окрашивания, а также цеха пошива головных уборов, складов и прочих производственных и служебных помещений. В этом же здании будет работать типография для выпуска печатной продукции театра – брошюр, буклетов, программок и листовок. В подземном уровне построят автоматизированную двухуровневую стоянку. Цех по ремонту музыкальных инструментов займет отдельное строение. Напомним, это уже второй проект реконструкции мастерских. Первый был адаптирован после оценки изменений, внесенных в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических и других регламентов.

Источник: МОСКОВСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Поделиться новостью