В Санкт-Петербурге стартовали работы по реставрации декоративных элементов из терракоты фасадов Консерватории

В Санкт-Петербурге стартовали работы по реставрации декоративных элементов из обожженной глины фасадов Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Фасады здания первого музыкального вуза страны украшают несколько тысяч элементов декора из гипса и терракоты. На днях специалисты приступили к одному из самых технологически сложных этапов воссоздания декора здания — реставрации декоративных элементов из обожженной глины – терракоты.

В мастерские Санкт-Петербурга было направлено более тысячи демонтированных элементов фасада здания – балясин, ограждений парапета, баз пилястр и колон, ложных балюстрад в подоконных пространствах. Подлежащие реставрации элементы будут очищены от поверхностных загрязнений и остатков краски с использованием специальных абразивных средств и обработки паром.

В ходе обследования экспертам предстоит определить, какие из изделий подлежат реставрации, а какие необходимо воссоздать в соответствии с историческими аналогами. Процесс воссоздания деталей из глины является технологически сложным, и продолжительность производства одного элемента занимает около двух недель.

Один из фасадов Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова со стороны улицы Декабристов планируется открыть согласно графику до конца 2022 года.

 

Поделиться новостью