Строители приступили к остеклению Административного корпуса хранилища для Кунсткамеры

Строители приступили к устройству конструкций остекления Административного корпуса научно-хранительского центра для Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. «В настоящее время на объекте завершаются работы по возведению железобетонного каркаса Хранительского корпуса и идет монтаж наружных и внутренних стен и перегородок. Строители приступили к устройству конструкций витражного остекления Административного корпуса. Работы по реализации объекта идут с опережением графика ориентировочно на два месяца», — рассказали в пресс-службе.

Создаваемый современный многофункциональный научно-хранительский центр Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) — это комплекс, состоящий из двух различных по функциональному назначению корпусов — трехэтажного Административного корпуса и семиэтажного Хранительского корпуса.

В центральной части Административного корпуса разместят выставочные помещения, музейный магазин, читальные залы библиотеки и архивы Кунсткамеры. На втором этаже административного корпуса будет расположен конференц-зал на 200 мест с фойе. На остальных площадях этажа будут размещены кабинеты дирекции многофункционального научно-хранительского центра, зал учёного совета, кабинеты научных руководителей, помещения научных отделов, лаборатории.

На территории семиэтажного Хранительского корпуса будут расположены помещения для хранения ценных научных и исторических экспонатов из состава коллекций Кунсткамеры. Рядом с помещениями для хранения разместятся реставрационные лаборатории, смотровые, подсобные помещения для работы хранителей, помещения для работы с документами и экспонатами, кладовые и другие. Помещения хранилищ, будут разделены на блоки и климатические зоны в зависимости от видов экспонатов.

Завершить строительство, которое стартовало в сентябре 2021 года, планируется в августе 2024 года.

В отличие от возводимых с нуля объектов создание научно-хранительского центра осуществляется на базе объекта незавершенного строительства — здания НИИ прикладной астрономии РАН, возведенного в конце 1980-х годов. Проектом предусматривается демонтаж двух верхних этажей существующего пятиэтажного корпуса, в котором в последствии будут размещены административные помещения, а также снос существующего двухэтажного строения с возведением семиэтажного хранительского корпуса.

Поделиться новостью